SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi

Home » #life » Jangan paksa otak kamu!!

Jangan paksa otak kamu!!

Almanak

August 2008
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Anda adalah pengunjung ke:

  • 121,552 hits

Pengunjung site ini

Gagat Sukmono

Categories

Know your brain

by gagat

Malem sebelum ujian,nyiapin bergelas-gelas kopi,ngelembur sampai pagi ngafalin seluruh isi buku,sampe hafal jumlah titik komanya..:D

But,keesokan harinya..

“Ujian baruu aja selesai,tapi apa yang udah dipelajari sebelumnya kok hampir nggak ada yang teringat ya..??!!”

Apakah kamu pernah merasakan pengalaman seperti ini?

Mengapa bisa seperti ini?Ada baiknya kamu juga tahu sedikit tentang hal ini..

Jenis memori otak manusia secara sederhana terbagi menjadi dua,Long term memory(memori jangka panjang) dan short term memory(memori jangka pendek).

Long term memory,bagian otak manusia yang punya tugas menyimpan ingatan untuk jangka waktu yang panjaang.Misalnya saja ingatan kita tentang masa kecil yang hingga kini masih terasa segar.Tentunya karena Ingatan masa kecil itu tersimpan dalam long term memory sehingga saat inipun kita masih bisa mengingatnya.

Sedangkan Short term memory mempunyai peran sebagai tempat penyimpanan memori-memori yang sifatnya hanya sementara.Misalnya saja ingatan kita tentang makanan yang kita makan tadi pagi,atau kemarin malam.Jarang sekali kita mampu mengingatnya setelah beberapa hari berlalu.Ini tidak lain karena memori semacam ini memang tersimpan dalam memori jangka pendek,bagian yang harus selalu diupdate supaya terus bisa terpakai untuk menampung memori-memori yang lain.Menurut para ahli neurologi,aktifitas menghafal total yang biasanya dilakukan sebelum ujian ternyata justru menimbulkan efek negatif bagi otak kita,mengapa demikian?Pada hakikatnya manusia memang mampu-mampu saja untuk menghafal sesuatu dalam jumlah yang banyak,namun jika itu dilakukan dalam kondisi terpaksa dan tanpa pemahaman sama sekali tentang isi yang dihafalnya maka hampir semua hafalan tersebut masuk ke dalam bagian Short term memory ,so,ingatan tersebut pasti tidak akan bertahan lama,sesaat setelah merasa lepas dari tekanan atau paksaan maka seketika itu juga ingatan akan hilang dari short term memory.Nah yang bahayanya lagi,hafalan tadi tidak terhapus secara sempurna,ada sebagian kecil yang masuk ke dalam memori jangka panjang,ini akan mengakibatkan pemahaman kita terhadap suatu masalah menjadi berantakan nantinya.Inilah yang akan menjadi penyebab otak terstimulasi untuk merasakan banyak hal yang “sepertinya tahu tetapi tidak tahu”,sehingga otakpun akan terbebani,daya ingat dan daya pikirpun akan menurun,karena otak terlalu banyak dipaksa memikirkan hal-hal yang tidak jelas.
Nah berdasarkan teori ini,salah satu dosen saya,Mr.suzuki,membebaskan mahasiswanya dari ujian dan absensi,beliau tidak ingin memaksakan mahasiswanya untuk belajar.Karena memang jika dipaksa ya sebelum ujian akhirnya pake SKS(sistem kebut semalam) jugaa..
Sistem pendidikan di Finlandia,mempunyai jam belajar yang sedikit(30 jam perminggu),usia masuk sekolah yang tergolong lambat yaitu 7 tahun,PR dan ujian yang sedikit,namun mereka berhasil terpilih mejadi negara berkualitas pendidikan nomer 1 di dunia berdasarkan survei Organization for Economic Cooperation and Development(OECD) pada tahun 2003.
For the Conclusion…

  • Belajarlah sedikit demi sedikit,jangan sekaligus dalam jumlah yang begitu banyak.
  • Belajarlah tanpa merasa terpaksa.
  • Mari kenali otak lebih jauh lagi.

Berilah makanan pada otakmu,karena dia pasti kan senang jika engkau memberinya makanan yang bergizi berupa ilmu-ilmu yang baik dan bermutu..

Ganbatte..

Referensi:Nou o ikasu benkyouhou:Mogi kenichiro

ilustrasi:internet

Gagat sukmono

Advertisements

2 Comments

  1. […] (baca juga postingan sebelumnya:jangan paksa otak kamu!!) […]

  2. […] ps.link2 mengenai penggunaan otak, optimal kan kerja otak, jangan paksa otak […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: