SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi dan Karawang

Home » analisis

Category Archives: analisis

Advertisements

Saat pikiran terpenjara-kode etik karyawan

Rutinitas menjadi seorang karyawan, bukan satu hal yang istimewa untuk diceritakan, orang bekerja jadi karyawan, hal yang biasa.Banyak orang yang melakukannya.
Ini beda halnya dengan cerita-cerita seorang pengusaha sukses, pelajar yang mengalami hal-hal baru, penulis, dan yang lain, selalu ada hal yang bisa diceritakan karena tidak banyak yang mengalaminya.
Sebenarnya, seorang karyawanpun, beda perusahaan, pasti beda lagi ceritanya, beda bidang beda pula yang dikerjakan.tentunya hal ini bisa menjadi sesuatu yang baru karena tidak semua orang mengalaminya.Ini bisa diceritakan atau dituliskan. Tetapi kenapa seorang karyawan terutama saya, sulit sekali untuk menceritakan pengalaman2 itu.
Bagi seorang karyawan, secara langsung atau tidak langsung, mempunyai batasan untuk bercerita tentang perusahaannya ke publik. Tidak ada hak atau kewenangan untuk menceritakannya.
Baik itu tentang kondisi perusahaan, metode, apalagi yang terkait dengan proses produksi, itu adalah restricted, sangat dibatasi!Alhasil, sulit bagi seorang karyawan bercerita tentang pengalaman atau kegiatan sehari2nya..
Boleh dibilang ini semacam kode etik seorang karyawan.
Karena ini semua terkait dengan bisnis, khawatir apabila diceritakan di publik maka rahasia dapur akan diketahui oleh kompetitor kemudian dipakai untuk menyaingi perusahaan.
Di sini sebenarnya perlu kreativitas, adanya kode etik tersebut tidak semestinya memenjarakan pikiran dan kebebasan kita untuk berbagi ilmu, untuk lebih bermanfaat bagi orang lain. Saya harus bisa meramu, pengalaman dan apa yang saya dapatkan sehari-hari di tempat kerja agar lebih bermanfaat untuk orang lain namun tetap menjaga kode etik karyawan tersebut.
Ini tantangan.

Advertisements

21 Best Tips to make Best Presentation


o5.com
1. Membuat alur materi dengan baik ( background-isi-kesimpulan).
2. Membuat slide/tampilan materi dengan rapi.
3. Tidak memasukkan banyak tulisan.
4. Memperjelas poin-poin penting yang akan disampaikan (garis tebal, pewarnaan,dll).
5. Urutan yang jelas (memberi nomor, dll).
6. Meletakan posisi materi di slide secara balance.
7. Kombinasi warna yang tepat.
8. Hindari pewarnaan yang terlalu menyakitkan mata.
9. Mudah dibaca, dengan menggunakan font yang sesuai isi materi.
10. Memasukkan animasi/animasi pergerakan atau pergantian slide yang tepat.
11. Tidak menggunakan animasi berlebihan.
12. Menggunakan animasi yang halus.
13. Menyampaikan dengan suara yang dapat terdengar jelas oleh pendengar.
14. Memberikan penekanan-penekanan intonasi pada poin-poin penting.
15. Tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lambat.
16. Menunjuk dengan pointer atau stik dengan tepat pada bagian yang kita sampaikan.
17. Menghadap audiens.
18. Posisi berdiri yang tepat, tidak menutupi layar atau tidak terlalu jauh.
19. Hindari penjelasan yang bertele-tele, hemat kata tepat sasaran.
20. Menjelaskan sesuai urutan dan dengan bahasa yang disesuaikan terhadap audiens.
21. Simulasikan dengan baik apa yang akan anda sampaikan dan berlatihlah.

Dan jangan lupa berdo’aJ

Gagat sukmono

`Ngeblog`memang bikin cerdas!!

Saya punya apresiasi yang tinggi untuk para blogger yang mampu mengukir karya tulisnya secara kontinyu..
Kemampuan itu menunjukan kecerdasan yang tinggi, apalagi kalau contentsnya adalah sesuatu yang punya nilai tinggi, punya manfaat.

Semoga para blogger pada baca artikel ini, soalnya saya mau nanya nih..
Adakah kesamaan dengan saya ketika mengawali aktivitas blogging.

1. Awalnya bingung apa yang mau ditulis
2. Di tengah2 juga bingung, apa yang mau ditulis
3. sering punya banyak ide dan banyak pengalaman, tetapi buntu untuk mengekspresikan dalam bentuk tulisan
4. Ketika rasa bingung menentukan bahan tulisan sudah memuncak, akhirnya jadi males.
5. Awalnya merasa ga pede
6. Awalnya setelah posting dan kemudian membaca tulisan sendiri merasa lucu atau memalukan, sehingga tidak jarang membuat jadi malas menulis
7. Memaksakan karakter untuk meniru gaya penulisan orang lain
8. Sulit mengukir kalimat pertama jadi poin judgement bagi diri sendiri kalau anda tidak berbakat menulis
9.dll

Segitu dulu yah,..
Nah,beberapa poin di atas jujur saja sering saya alami..
Saya merasa tidak terlalu pintar menulis, but there`s nothing impossible..ya kan?

Sekarang pembahasan saya balik ke yang pertama tadi..
Yaitu hubungan antara ngeblog dengan kecerdasan..
Ini berhubungan dengan artikel saya sebelumnya “6 kemampuan yang harus diasah”
Di sana saya menjelaskan bahwa menulis adalah the 6th yang perannya sangat besar untuk mengoptimalkan otak. Menurut saya Menulis, adalah metode terbaik dalam mengecek kembali semua informasi yang telah diinput ke otak. Tidak percaya?boleh dicoba:D
Coba anda tulis tentang seminar yang baru saja anda ikuti, atau menyimpulkan hasil kerja hari ini, atau mungkin cukup dengan kegiatan anda hari ini..
Gimana?
Jika anda merasa sulit untuk mengekspresikannya dalam bentuk tulisan, saya khawatir, karena bisa jadi anda memang tidak paham dengan apa yang telah anda lakukan:D. Anda hanya melakukan sesuatu, mengabiskan waktu untuk hal itu..dan kemudian berlalu begitu saja tanpa anda paham dengan apa yang telah anda lakukan.
Bisa jadi sebenarnya informasi-informasi dari kegiatan yang telah anda lakukan sudah masuk ke dalam otak..akan tetapi, informasi tsb belum berurut, atau mungkin ada beberapa moment yang memang hilang karena anda ngantuk dan hilang konsentrasi..info2 tersebut perlu ada rapikan, salah satu caranya ya dengan menulis tadi..ada kembali mereview apa yang sudah anda lakukan, anda urutkan..dan yang terakhir, anda masukkan ke dalam LONG TERM MEMORY otak anda, tahap inilah info menjadi suatu ilmu yang mencerdaskan anda.

Ngeblog yang notabene adalah aktivitas yang banyak menulisnya, bagi saya adalah metode yang sangat tepat untuk belajar dan meningkatkan kecerdasan.

Dan orang-orang yang mampu secara kontinyu melakukannya dan dengan isi yang `bernilai`, tentu mereka adalah seorang pembelajar yang cerdas..

Semoga bermanfaat,

Bekasi, 10 april 2011
Gagat sukmono

Lintasberita.com:Ternyata Manusia modern Indonesia,hobi mesum?

Jangan terlalu terprovokasi dengan judulnya,..yuk,kita baca isinya dulu…:D

lintasberita_bigger www.lintasberita.com adalah salah satu media terbesar di dunia online yang menampung berbagai berita dari berbagai penjuru media dan berbagai penjuru dunia disajikan dalam bhs.Indonesia.Kategori berita mencakup,Olahraga,teknologi,politik,bisnis,kuliner,hiburan,dan lain-lain(silakan langsung cek di TKP:D).

Sebagai ajang sharing,lintasberita.com memang sarana yg luar biasa..apalagi jika dimanfaatkan untuk promosi blog,selama berita yg kita upload “laku”buat kalangan lintasberita.com`ers,traffic blog bakal naik drastis.Isi berita yg “laku”itu yang bagaimana ya?

Saya teruskan dulu..

Sebagai salah satu orang yg juga tertarik mengamati perilaku pengguna internet tanah air,cukup menarik rasanya untuk mengemukakan sebuah tema yg perlu diteliti lebih dalam.
“Top hits di lintasberita.com menjadi gambaran moral,prilaku dan polapikir sebagian besar manusia modern indonesia “

“Manusia modern Indonesia” sepertinya lebih tepat dipakai untuk menamai para penikmat lintasberita.com karena saya dan juga anda semua adalah pengguna internet(salah satu indikasi sbg manusia modern saat ini).

Mengapa saya katakan tema itu menarik.Karena tema itu”bisa jadi ada benarnya/memang demikian adanya/nggak salah”dan bisa dijadikan salah satu alternatif cara menilai perilaku dan budaya manusia.

Hingga saat ini ada beberapa kesimpulan yg bisa diambil melihat pola yg sering muncul di Lintasberita.com

1.Bisakah materi pendidikan hits di Lintasberita.com?

Kesimpulan pertama ini lebih mengena dibuat dalam bentuk pertanyaan seperti di atas.Di Lintasberita.com materi yg berbau pendidikan kurang diminati(atau bahkan nggak diminati sama sekali?:D).Saya juga beberapa kali posting tentang pendidikan dan motivasinya di Lintasberita,hasilnya gagal dengan sukses..hehe..rating blog tidak mengalami perubahan yg berarti.

Yang tertarik untuk posting ttg pendidikanpun kelihatannya sangat sedikit.Tidak jauh beda dengan media-media TV dan suratkabar di Indonesia…

Mungkin orang berpendapat”bisa jadi karena yg posting ttg pendidikan sedikit jadi wajar kalau nggak mungkin dibicarakan(hits)”..

Tidak juga..

2.Kecenderungan kategori yg bisa hits(laku) di Lintasberita.com

Ada banyak kategori yg diposting,dari sekian banyak kategori,ada beberapa tipe yg sangat diminati oleh pembaca..

1.Yang berbau Pornografi(video mesum,artis porno,gambar sexy,dll),Ini bisa dilihat di topik berita terbaik  Lintasberita.com

2.Politik praktis dan segala tetek bengeknya,

3.Pertentangan agama,golongan,negara,

4.Keajaiban,mistis,yg aneh-aneh.

Yg paling dominan memang yg berbau porno.Kayaknya nggak salah kalau Indonesia menduduki peringkat ke 7 pengguna sex online nih?

Ini juga jadi alasan buat judul artikel seperti di atas,biar pada tertarik buat baca..hehe..

Pornografi dan isu sosial menjadi bahasan yang selalu ngetrend di kalangan pengguna online.Sebenarnya tidak hanya di lintasberita,di forum-forum yg lain juga demikian.

Apakah ini pertanda moral sebagian besar bangsa kita masih berkutat di seputar itu?atau bahasan ttg hal itu akan tetap hits sampai kapanpun?Kapankah bangsa kita lebih tertarik pada informasi-informasi yg lebih positif dan mendukung kemajuan bangsa?peningkatan moral generasi muda,dll.

Seharusnya ini benar-benar menjadi pelajaran berarti buat kita warga Indonesia yg sama-sama ingin melihat Indonesia menjadi negara yg maju,gemaripah loh jinawi..tentram dan diberkahi Allah.

Penilaian ini sifatnya subjektif,tapi sangat masuk akal!setujuu..??

Mari kita sama-sama buat hal yg positif jadi lebih menarik..

Bagaimana penilaian anda?

salam,Gagat sukmono

Ini dia yang dimiliki mahasiswa jepang tapi tidak kita miliki..

09bushido“Kalau ada yang bilang mahasiswa indonesia itu lebih cerdas daripada mahasiswa jepang itu memang bukan omong kosong,kalau ada juga yang bilang mahasiswa indonesia itu lebih bodoh,itu juga bukan omong kosoong..:D”

Hidup 5 tahun di jepang sbg mahasiswa,cukup bagi saya untuk menggambarkan secara umum bagaimana kebiasaan dan pola mahasiswa jepang dalam menuntut ilmu atau kebiasaan yg lain secara umum,yang nantinya mempunyai peranan penting dalam memajukan negara mereka..

Okey,kita ambil sample secara khusus.

Kali ini di tempat saya belajar,Undergraduate Fakultas teknik Universitas Shinshu,Nagano perf.Japan..

Penilaian ini secara umum,untuk kategori rata2 menengah keatas dan mungkin hanya bersifat subjektif,tapi sangat lebih dari cukup untuk dijadikan gambaran..

Keunggulan mahasiswa Indonesia

Jangan berkecil hati,mahasiswa indonesia di Jepang juga tidak kalah. Sebagai prestasi,pada tahun pertama mahasiswa indonesia terpilih menjadi peringkat pertama dan kedua di jurusan Environmental science and technology.Setelah itu tetap bersaing dijajaran atas nilai administratif.Begitu juga di jurusan2 yg lain,mahasiswa indonesia mampu meraih nilai yg memuaskan.

Di tahun terakhir,saya terpilih menjadi presentator terbaik dalam sidang tugas akhir mengalahkan mahasiswa2 jepang.

Keunggulan mahasiswa jepang

Mereka menguasai bidang secara khusus.Misalnya seorang mahasiswa tertarik di bidang fisika maka dia terpusat hanya pada fisika,khususnya penelitian yg ingin dipelajarinya.Mereka tidak tertarik pada bidang2 yg sama sekali tidak ada hubungannya dengan fisika.

Mereka terbiasa menguatkan pondasi.

Dasar-dasar ilmu diutamakan sebelum beranjak ke tahap penerapan.

Mereka memiliki pola pikir “kaizen” yg bagus.Kaizen itu bisa disebut sebagai evaluasi,perbaikan.Khususnya dalam penelitian.Terus dituntut untuk menghasilkan yg lebih dan lebih baik lagi.

Kesimpulan

Kita coba simpulkan lagi apa yang dimiliki mahasiswa jepang tapi mahasiswa Indonesia tidak memilikinya.

1.Fokus dan konsentrasi yg bagus

Mahasiswa jepang dengan level menengah keatas mempunyai kemampuan fokus dan konsentrasi yg bagus.Mereka tidak rakus ingin bisa semua bidang,tapi mereka fokus untuk menguasai satu bidang secara maksimal,dari A sampai Z,dari Alif sampai Ya.

2.Nintairyoku(kesabaran)

Mereka mampu 12 jam lebih di Lab mengerjakan penelitian dengan efisiensi yg tetap bagus.Kegagalan tidak membuat mereka jatuh berlama2,tapi mereka segera mengulanginya hingga berhasil.

3.Teratur dan Ontime

Mereka terbiasa memanage waktu dengan baik,scheduling yg bagus dan konsistensi yg bagus pula dalam menaatinya.

4.Kerjakeras

Yang ini bahkan sudah jadi kebiasaan semua lapisan masyarakat jepang.Kerja keras mereka masih sangat jauh di atas kita,masy.Indonesia.

5.Punya tujuan

Yang ini dimiliki hampir semua mahasiswa jepang.Bagi mereka yg tujuannya jadi seorang peneliti maka kesehariannya selalu diisi dengan belajar dan belajar.Bagi mereka yg ingin menjadi pemain bola,sudah pasti dia akan terus mengolah skill bolanya secara maksimal,walaupun nilai belajarnya hanya pas-pas an.

6.Mereka nggak ribut soal politik

Walaupun politik dan ekonomi jepang saat ini sedang ketar ketir,mahasiswa jepang hampir tidak pernah meributkannya.Beda jauh dengan mahasiswa indonesia dimanapun berada.

Well,sekian dulu..mudah-mudahan bisa menjadi masukan yg berarti.

salam,..

Gagat sukmono

image:www.kuu-astrographic.jp

Ternyata orang indonesia banyak yang pengen pake otaknya:D

Ternyata…pic

Banyak pengunjung yang menemukan blog ini setelah search dengan keywords”Mengoptimalkan kerja otak”,”..dopamin”,”perbedaan otak laki2 dan perempuan”,”cara belajar”,”mengenali potensi diri”..dan lainnya yang senada dengan itu.Keywords nya nggak jauh-jauh dari “pemakaian otak”atau”mindset”.

Kalau dicari dengan keywords “mengoptimalkan kerja otak”.Nggak sombong neh,blog ini di google masih nomer satu..hehe..

Kalau untuk tips-tips belajar memang sepertinya di Indonesia masih sedikit banget yang nulis ya,jadi wajar kalau orang banyak nyasar ke blog ini setelah search memakai keyword ttg otak&belajar.

Beda jauh banget dengan di jepang,tentang cara belajar atau brain study,bukan hanya nge-boom-ing di Internet tapi juga di televisi,dan buku-buku.Pembahasannya detail,dimulai dari mindset motivasi untuk belajar,cara belajar yang baik,kesalahan-kesalahan dalam belajar,dsb.Sangat gampang menemukan referensinya.

Yah,di indonesia emang belum banyak yang menggembor-gemborkan tentang”cara belajar dan juga tentang pemakaian otak”,masih banyak media dan juga masyarakat yang lebih tertarik dengan isu sosial,politik,gosip dan segala tetek bengeknya yang semakin memperbodoh generasi muda.

Walaupun begitu,ada sekelompok orang yang selalu berpikir positif dan selalu berusaha maju untuk memperbaiki dirinya,belajar dan terus belajar…Nah sekelompok orang inilah yang sering nyasar ke blog ini..hehehe..

“Kalau ditanya,apa penting tahu tentang tips2 belajar atau cara mengoptimalkan kerja otak,atau yang semacam itu yg lain?bukankah asal kita mau belajar,pasti bisa,yg penting action,khan?”

Awalnya saya juga berpikir demikian,soalnya saya tipe pembelajar juga.Tapi kenyataannya,..

langsung kesimpulan aja ya,hanya dengan action saja tidak cukup,yang dimaksud di sini action tanpa ilmu,dengan kita tau tips-tips ttg ini,sudah tentu cara belajar lebih maksimal,atau minimal kita jadi lebih”ngeh”lebih sadar dengan cara belajar yang kita lakukan,yang penting lagi kita jadi tahu pola-pola belajar yang baik untuk menghindari pola yg salah yg seringnya membuat damage(efek negatif)bagi otak.Lho kok bisa gitu?ehm..Temen2 bisa buka postingan2 saya sebelumnya yang berkaitan dengan mengoptimalkan kerja otak,atau bisa juga dengan mengikuti terus blog ini,caranya gampang masukin RSS blog ini di page blog pribadi atau di halaman mozilla firefox(dll) juga bisa,jadi anda langsung tau ketika ada postingan baru..dicoba yah..buat yang mau..hehe..

Untuk kedepan mudah-mudahan bisa lebih banyak sharing tentang cara belajar dan juga optimalisasi kerja otak,minimal sharing bagaimana cara belajar orang-orang jepang di sini.

Sekian dulu,

Do`akan kami selalu ya..

Gagat sukmono,

Raisha`s papa

6 kemampuan yang Harus diasah untuk Mengoptimalkan kerja Otak

gats1

Pembahasan kali ini cukup high tension,dan sangat penting untuk dicatat,bacalah dengan rileks,tapi serius ya:)

Well,langsung saja..

Kali ini saya ingin berbagi tentang 6 kemampuan yang sangat penting untuk kita asah dalam mengoptimalkan kerja otak kita..

Sebenarnya apa saja yang perlu kita asah?

Kita urutkan ya..

1.Kemampuan Mendengar

Usahakan segala sesuatunya dimulai dari mendengar..

Kita mulai first stepnya dari sini ya,terus berlatih agar informasi dan ilmu dapat kita dengarkan dengan baik dan maksimal.Kemampuan mendengarkan yang baik dapat meminimalisir perolehan informasi yang salah maupun kesalah pahaman dalam input informasi.

Next step…yaituu..

2.Kemampuan berfikir

Ini sangat logis khan?setelah anda memperbaiki kemampuan mendengar,anda juga harus mengasah thinking power,kemampuan berfikir..Termasuk di dalamnya menganalisa,think probability atau kemungkinan,berfikir yang logis,tajam dan terpercaya(wah..kayak jargon di tivi..hehe)

Dengan berfikir yang baik,Informasi dan juga ilmu yg telah kita dengarkan,akan semakin efisien menjadi “isi otak”yang bermutu..

Selanjutnya…

3.Kemampuan Membaca

Dalam mencari informasi dan ilmu,mendengarkan saja tidak cukup,apalagi di zaman skrng yang sangaat menuntut kita untuk mandiri termasuk dalam mencari informasi..

It`s better buat kita untuk mempunyai kebiasaan membaca,tidak hanya dari buku-buku tetapi bisa juga dari internet yg kian hari semakin menyajikan bergudang-gudang informasi dan ilmu-ilmu berarti..

Thread ke 3 ini tidak perlu dibahas panjang,kita cukupkan mind set kita dengan “Banyak membaca=banyak ilmu=kerja otak semakin optimal”

Oke,step berikutnya kita harus mengasah..

4.Kemampuan menghafal

Bagaimanapun melimpahnya informasi dan ilmu,baik yg bersumber dari buku maupun internet,menghafal masih sangat sangat diperlukan..

Bisa dibilang ini kebutuhan super primer dalam proses mengoptimalkan otak.

Banyak cases yg memerlukan anda untuk berbicara secara ilmiah,membutuhkan dasar,sumber anda bicara,maupun teori-teori dalam menghadapi permasalahan.Nggak lucu kan,ketika anda menghadapi cases demikian anda harus repot mencari-carinya di buku,atau harus buka internet dulu:D,yah setidaknya anda harus menghafal di mana anda mendapatkan info yang anda peroleh(berupa judul buku,website,perkataan orang,dll).

5.Kemampuan berbicara

Setelah anda mendapatkan informasi dan ilmu dari step-step sebelumnya,anda perlu juga untuk mengasah kemampuan verbal dengan berbicara.Sudah pasti dengan mengasah kemampuan berbicara,pemaksimalan kerja otak akan semakin Up!!

Step ini kita tempatkan ke posisi 5,ini agar apa yang anda bicarakan nantinya “lebih berisi”dan bermutu,karena anda sudah mendapatkan cukup informasi dan ilmu dari step sebelumnya..

Yang terakhir,yaitu..mengasah

6.Kemampuan menulis

Kemampuan menulis ini punya beberapa peran,kalau dilihat dari urutan di sini,menulis berperan untuk mengevaluasi apa yg telah kita dapatkan dari step-step sebelumnya..

Cobalah untuk menuliskan informasi atau ilmu yang sudah kita dapatkan.Saya jamin!jika anda sudah mampu menuliskan info2 dan ilmu yang anda peroleh dengan baik,sudah pasti kemampuan kerja otak anda meningkat dengan suksess!!

Kerja otak anda akan semakin maksimal seiring meningkatnya kemampuan anda di 6 bidang di atas..

Tingkatkan kemampuan satu persatu,ulangi dan ulangi lagi..

Anda sudah bosan?kalau Iya,STOP!untuk bermimpi menjadi yang terbaik!

Gagat sukmono