SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi dan Karawang

Home » #pengalaman

Category Archives: #pengalaman

Advertisements

Bareng Alya Rohali di kuis Siapa berani(IChO 2003)

icho tvKangen banget sama foto ini,foto 7 years ago,saya masih SMA dan muda banget:D

Beberapa waktu lalu,ketemu temen team IChO(International Chemistry Olympic) 2003 di facebook yg semangat ngumpulin temen2 yg sama2 pernah ngumpul ikut pelatihan IChO di depok/UI,ada di antara mereka yg upload ni foto.Saya comot aja:D.

Di masa pelatihan yang hampir satu bulan,ada refreshing tampil ikut kuis terkenal Indosiar “SIAPA BERANI”(sekarang udah ga ada yah..?)bareng anak2 olimpiade lain(fisika,biologi,matematik dan komputer).

Waktu itu beruntung banget bisa ikut,soalnya diundi di antara 31 anak IChO(yg bisa ikut cuma 20),hehe..dapet paling depan lagi nomer satu,duduk nempel Alya rohali:D.

Kenangan yang mengasyikkan dan tidak terlupakan(gimana bisa lupa,masuk TV utk yg pertama kalii..hehe).

Yah,mungkin kedepannya bakal sering masuk TV(aamiin),tp yg pertama mmng nggak terlupa.

Prestasi saat itu sering menumbuhkan kepercayaan diri,itu yg sering memberi motivasi di saat jatuh.

Kebiasaan saya,mengumpulkan prestasi-prestasi kecil untuk meyakinkan diri bahwa sebenarnya saya memang bisa!!.

Gagat sukmono

Master student Gifu Univ.Japan

Advertisements

Memulai blog baru?..

Sebelumnya saya mengucapkan banyak terimakasih buat temen2 yang udah berbaik hati buat ngisi polling di postingan sebelumnnya.Sayang sekali banyaknya yg ngisi tidak terdeteksi.

Dari hasil polling.40% pembaca lebih suka membaca sharing ttg pengalaman selama di jepang,20% memilih tema memaksimalkan kerja otak,20% memilih tema mengenali potensi diri,20% ttg sel surya dan tema ttg wirausaha 0%.

Hmm..menarik sekali..

Mungkin memang lebih bagus sharing tentang pengalaman di sini aja ya.

So,akhirnya saya mencoba membuat blog baru utk materi2 yang lain.Blog ini untuk sementara saya khususkan untuk sharing pengalaman di jepang,memaksimalkan kerja otak dan ttg potensi diri.

Tentang sel surya dan teknologi silakan kunjungi blog baru yg saya kelola di http://thesunpower-akira.blogspot.com/

Penulis memakai nickname Akira K(kei).Yoroshiku onegaishimasu,,

Dan yg lainnya nanti InsyaAllah diumumin setelah bisa dikelola dengan baik..

Harapannya nggak ada yang lain selain sharing ilmu dan smoga bisa bermanfaat untuk orang lain..

Salam sukses selalu

Gagat sukmono a.k.a akira K

Ternyata orang indonesia banyak yang pengen pake otaknya:D

Ternyata…pic

Banyak pengunjung yang menemukan blog ini setelah search dengan keywords”Mengoptimalkan kerja otak”,”..dopamin”,”perbedaan otak laki2 dan perempuan”,”cara belajar”,”mengenali potensi diri”..dan lainnya yang senada dengan itu.Keywords nya nggak jauh-jauh dari “pemakaian otak”atau”mindset”.

Kalau dicari dengan keywords “mengoptimalkan kerja otak”.Nggak sombong neh,blog ini di google masih nomer satu..hehe..

Kalau untuk tips-tips belajar memang sepertinya di Indonesia masih sedikit banget yang nulis ya,jadi wajar kalau orang banyak nyasar ke blog ini setelah search memakai keyword ttg otak&belajar.

Beda jauh banget dengan di jepang,tentang cara belajar atau brain study,bukan hanya nge-boom-ing di Internet tapi juga di televisi,dan buku-buku.Pembahasannya detail,dimulai dari mindset motivasi untuk belajar,cara belajar yang baik,kesalahan-kesalahan dalam belajar,dsb.Sangat gampang menemukan referensinya.

Yah,di indonesia emang belum banyak yang menggembor-gemborkan tentang”cara belajar dan juga tentang pemakaian otak”,masih banyak media dan juga masyarakat yang lebih tertarik dengan isu sosial,politik,gosip dan segala tetek bengeknya yang semakin memperbodoh generasi muda.

Walaupun begitu,ada sekelompok orang yang selalu berpikir positif dan selalu berusaha maju untuk memperbaiki dirinya,belajar dan terus belajar…Nah sekelompok orang inilah yang sering nyasar ke blog ini..hehehe..

“Kalau ditanya,apa penting tahu tentang tips2 belajar atau cara mengoptimalkan kerja otak,atau yang semacam itu yg lain?bukankah asal kita mau belajar,pasti bisa,yg penting action,khan?”

Awalnya saya juga berpikir demikian,soalnya saya tipe pembelajar juga.Tapi kenyataannya,..

langsung kesimpulan aja ya,hanya dengan action saja tidak cukup,yang dimaksud di sini action tanpa ilmu,dengan kita tau tips-tips ttg ini,sudah tentu cara belajar lebih maksimal,atau minimal kita jadi lebih”ngeh”lebih sadar dengan cara belajar yang kita lakukan,yang penting lagi kita jadi tahu pola-pola belajar yang baik untuk menghindari pola yg salah yg seringnya membuat damage(efek negatif)bagi otak.Lho kok bisa gitu?ehm..Temen2 bisa buka postingan2 saya sebelumnya yang berkaitan dengan mengoptimalkan kerja otak,atau bisa juga dengan mengikuti terus blog ini,caranya gampang masukin RSS blog ini di page blog pribadi atau di halaman mozilla firefox(dll) juga bisa,jadi anda langsung tau ketika ada postingan baru..dicoba yah..buat yang mau..hehe..

Untuk kedepan mudah-mudahan bisa lebih banyak sharing tentang cara belajar dan juga optimalisasi kerja otak,minimal sharing bagaimana cara belajar orang-orang jepang di sini.

Sekian dulu,

Do`akan kami selalu ya..

Gagat sukmono,

Raisha`s papa

Bermain dengan Powerpoint 2007

..Sangat mengasyikkan,bisa buat saya lupa waktu:D

Ppt 2007 punya kelebihan bentuk dimensi 3 nya yg bagus,warnanya nggak pecah,bisa automatic preview juga,jadi lebih memudahkan kerja…

Pilihan background slidenya juga bagus-bagus.Lebih cool dan keren deh..

Pemakai Ppt sebenarnya ada tingkatannya juga nih,yang pemula,midle,maupun yg advance..

Di tahap middle,biasanya udah pada bisa buat background slide yg mantap,kombinasi warna slide dan isinya yg match banget,juga udah sampai tahap membuat slide dngn animasi benda bergerak.Termasuk juga membuat presentasi otomatis dengan memasukkan rekaman suara di dalamnya,ditambah lagi pemakain animation yang lumayan bagus.

Kalau tahap advance,ini cukup rumit, butuh ketekunan dan juga imajinasi yg luar biasa tentunya.

Di tahap advance,mampu memperlihatkan animasi benda bergerak yang luar biasa,seperti gerak orang menari,atau anak kecil bermain dengan anjing,itu semua dapat dibuat di Powerpoint,bukan hanya geraknya tapi juga,bentuk manusia,hewan,tumbuhan,kendaraan,dll.(nb:Membuat animasi manusia dan hewan sebaiknya nggak usah,ada larangannya dlm agama).Tahap advance ini penyempurnaan middle,tekniknya lebih variatif dan lebih bagus tentunya.

Tingkatan yg saya sebutkan tadi hanya kesimpulan saya,ada beberapa orang yg pembagian tingkatannya lebih mudah,menurut saya middle mungkin banyak orang yg menyebutnya advance,dsb.

Pembagian ini resmi atau tidak saya belum tahu:D

Okey,sebagai tambahan..nih hasil saya,yang ini baru masuk middle,mungkin cara kerjanya nggak terlalu rumit tapi hanya butuh imajinasi dan penyesuaian warna aja..Eh,keliatannya gampang ya?dicoba dulu ya,atau ini memang gampang?..hehehe…

capSilakan anda juga berkreasi,saya kira cukup mengasyikkan,mengasah otak kanan(imajinasi dan kreatifitas).

Kalau saya,rasanya nih ya,udah sampai middle,mhh..perbatasan deh dengan advance hehe..Saya udah bisa buat animasi benda bergerak,seperti mobil berjalan atau gerak bola masuk ring.

Udah bisa yg lain2 juga:D

okey deh,selamat mencoba ya..

kalau udah bisa baru terasa nikmatnya..hehehe..

Salam

Gagat sukmono

Nb:Bisa juga teman smua search di youtube,di sana ada beberapa tips powerpoint level pemula,middle dan juga advance..silakan mencoba.

Menguasai teknik Powerpoint dengan bagus,level anda sebagai pelajar ataupun pebisnis pasti akan naik drastis..

Small winning

img1(Nagano-perf,Japan) Ahad 14 des 2008 diadakan penyerahan hadiah dan piagam lomba menulis yang diadakan oleh “The international association of Y`S men`s club” .

Lomba menulis ini diikuti oleh Mahasiswa asing (di jepang) dari 6 negara asia.China,korea,Indonesia,Myanmar,Vietnam,Mongolia.

Alhamdulillah tahun ini bisa dapet ITOU Prize(Special Prize):D.Pokoknya istimewa deh..hehe..

Pada acara tsb hadir juga Guru besar Akita univ. Mr.Takizawa Masayuki menjadi pembicara seminar tentang Masalah kerusakan lingkungan dan Efeknya terhadap Kesehatan.Dan banyak hadir juga dosen-dosen yang lain.

Ohya,Bagi yang ingin baca artikel yang saya kirim silakan baca di sini pdf file.

Karangan dalam bahasa Jepang:)

Semoga bisa memotivasi untuk berkarya lebih baik lagi.

Ayo terus semangat..

Gagat sukmono

Artikelku harganya Rp 1 juta lebih:D

img Bulan kemaren saya ikut lomba menulis”Ajia shou”(Asian award) khusus untuk mahasiswa asing di perfektur Nagano.Lomba ini rutin diadakan setiap tahun,dan tahun ini adalah yang ke-10.Dan kali ketiga saya ikut.

Pertama kali,saya hanya memperoleh Juara Harapan.Menulis artikel dengan tema “Memikirkan lingkungan sama dengan memikirkan masa depan”(dlm bhs jepang)

Kemudian yang kedua:gagal.

Akhirnya coba lagi untuk yang terakhir kali,soalnya mulai tahun depan insyaAllah pindah ke daerah lain.Kali ketiga ini,mencoba untuk lebih serius..mudah-mudahan dapat juara 1 atau 2.Eh tapi ternyata harapan tidak tersampaikan.Juara 1 dan 2,berlaluu..

Tapi tidak kalah senang,alhamdulillah artikel saya terpilih untuk memperoleh “伊藤賞/特別賞”(ITOU Prize/Special Prize).Sebuah penghargaan khusus.Dengan hadiah 10.000 yen plus sertifikat.Kalau dilihat nominalnya,memang tidak seberapa.Tapi usaha yang membuahkan hasil bagi saya adalah kebahagiaan..hehe..

Artikel kali ini bertema”Mewujudkan dunia yang damai”

By the way,artikelnya dalam bahasa jepang.Nanti setelah pembagian sertifikatnya tgl 14,insyaAllah saya posting artikelnya.Selamat menunggu:D

n.b Picture di atas itu hasil scan kertas pengumuman juara.

salam,gagat sukmono

Memulai bisnis dengan Rp 0,- bisakah?

start-go

“Seseorang punya sebuah mobil mewah,tapi sayang dia tidak bisa nyetir,akhirnya mobil mewahnya hanya jadi pajangan yang harus dia bersihin tiap hari karena kena kotoran cicak atau debu.

Ada satu orang lagi,dia tidak punya mobil tapi bisa nyetir dan mau berusaha,dia bekerja jadi supir taksi atau dia juga sering jadi supir mobil sewa,sedikit demi sedikit akhirnya dia bisa beli mobil seken,setelah maju dia membuka rental mobil kecil-kecilan,hingga akhirnya dia bisa membeli banyak mobil-mobil mewah”

Sepertinya itulah perumpamaan yang tepat untuk menggambarkan bahwa modal diri itu jauh lebih dibutuhkan dibandingkan modal material(uang) dalam memulai sebuah bisnis.

Pengusaha-pengusaha TDA,selalu bilang “take ACTION,miracle HAPPEN,no action Nothing Happen

Yang penting jalan dulu,beraksi dulu,jangan terlalu banyak hitung-hitungannya nanti malah ga jadi jalan.

Nah gimana caranya memulai usaha tanpa modal?Banyak cara,cara yang paling gampang untuk usaha dagang adalah anda membantu jualan produk toko orang lain,anda menjadi agen atau makelar.Apalagi dunia semakin canggih,ada internet,ada toko online,anda pengguna rutin internet..klop banget.Jangan terlalu khawatir menghubungi pemilik toko online,karena mereka juga butuh pelanggan,apalagi anda bersedia membantu,pasti mereka akan menanggapinya secara positif.Anda hanya butuh usaha mencarikan pelanggan,melihatkan gambar-gambar produknya.Jika ada yang tertarik anda teruskan saja calon pembeli ke pemilik toko.Adakalanya orang lebih percaya membeli karena anda yang menjual.Anda tinggal buat perjanjian dari awal tentang komisi anda,tapi ingat,perhitungan komisi makelar/agen itu di luar harga barang.Anda dapat komisi atas kerja anda mencari konsumen,anda dapat keuntungan padahal anda tidak mengeluarkan uang sepeserpun dalam bisnis anda.TInggal mengikuti langkah selanjutnya,menjadi agen,membuat toko sendiri,produksi sendiri,jadi PEMENANG!.

Jadi memulai bisnis dengan Rp 0,- itu BISA.

Dan masih banyak cara lain memulai jualan tanpa modal,terserah kreasi anda,yang penting halalan toyyiban.

Mengenai tatacara makelar yang dibolehkan dalam islam silakan lihat di website pengusahamuslim.com ini

Di samping bisnis jualan barang,ada juga jenis usaha yang menggunakan skill,seperti menulis,membuka private online,les bahasa asing,dan lain-lain,semua bisa dilakukan tanpa modal uang,hanya dengan modal kepala yang selalu aktif digerakkan:D.

Gagat sukmono

nb:bagi yang mau mencoba bisnis pakaian muslimah di jepang silakan hubungi saya(tokoshafiyya)