SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi dan Karawang

Home » Posts tagged 'Belajar'

Tag Archives: Belajar

Advertisements

Yang cerdas,yang survive di tengah perkembangan informasi yang dahsyat

Beberapa bulan ini saya mencoba meresapi kembali keadaan dunia dalam sebuah sistem kecil.

Sistem kecil ini lebih memudahkan saya untuk menilai secara garis besar keadaan yang ada.Think out of the box.

Orang banyak menyebut era saat ini sebagai borderless era,masa di mana tidak ada pembatas lagi antara suatu tempat dengan tempat yg lain,antar negara atau antara dunia belahan utara dengan dunia belahan selatan,

semua itu bisa terjadi berkat adanya internet.

Di negara maju seperti jepang,internet bukan lagi materi yang asing,bahkan kebutuhan akan internet sudah hampir setara dengan kebutuhan akan makanan.Menakjubkan..

Perkembangan pemakaian internet yang pesat dari hari ke hari di seluruh penjuru dunia,menyebabkan perkembangan informasi membludak dahsyat,ada saja info baru setiap detiknya.Karena ibaratnya berita dari seluruh pelosok dunia,pelosok kehidupan manusia,dengan mudah dishare melalui internet.

Perkembangan informasi yang dahsyat ini membawa efek perkembangan pola pikir manusia secara dahsyat pula.Setiap hari ada saja  teknologi baru,penemuan baru,terobosan baru,dll.

Internet,tidak berlebihan kalau menyebutnya sebagai,”agen perubahan peradaban manusia”.

Perkembangan informasi yang dahsyat ini,jika dipandang lebih cermat,tentu efek negatifnya juga tidak sedikit,salah satunya adalah “persaingan bebas yang borderless”atau kita bisa menyebutnya sebagai “hukum rimba”.Tetapi bedanya saat ini yang kuat bukan yang berotot kuat,tapi yang kuat adalah yang pintar,yang cerdas yang bisa tidak hanya work hard tapi juga work smart.

Jadi intinya untuk bisa survive,untuk bisa exist sebagai manusia merdeka di era ini adalah dengan “mencerdaskan diri” dengan belajar banyak hal.

mari cerdaskan diri kita

Gagat sukmono

Advertisements

Ternyata orang indonesia banyak yang pengen pake otaknya:D

Ternyata…pic

Banyak pengunjung yang menemukan blog ini setelah search dengan keywords”Mengoptimalkan kerja otak”,”..dopamin”,”perbedaan otak laki2 dan perempuan”,”cara belajar”,”mengenali potensi diri”..dan lainnya yang senada dengan itu.Keywords nya nggak jauh-jauh dari “pemakaian otak”atau”mindset”.

Kalau dicari dengan keywords “mengoptimalkan kerja otak”.Nggak sombong neh,blog ini di google masih nomer satu..hehe..

Kalau untuk tips-tips belajar memang sepertinya di Indonesia masih sedikit banget yang nulis ya,jadi wajar kalau orang banyak nyasar ke blog ini setelah search memakai keyword ttg otak&belajar.

Beda jauh banget dengan di jepang,tentang cara belajar atau brain study,bukan hanya nge-boom-ing di Internet tapi juga di televisi,dan buku-buku.Pembahasannya detail,dimulai dari mindset motivasi untuk belajar,cara belajar yang baik,kesalahan-kesalahan dalam belajar,dsb.Sangat gampang menemukan referensinya.

Yah,di indonesia emang belum banyak yang menggembor-gemborkan tentang”cara belajar dan juga tentang pemakaian otak”,masih banyak media dan juga masyarakat yang lebih tertarik dengan isu sosial,politik,gosip dan segala tetek bengeknya yang semakin memperbodoh generasi muda.

Walaupun begitu,ada sekelompok orang yang selalu berpikir positif dan selalu berusaha maju untuk memperbaiki dirinya,belajar dan terus belajar…Nah sekelompok orang inilah yang sering nyasar ke blog ini..hehehe..

“Kalau ditanya,apa penting tahu tentang tips2 belajar atau cara mengoptimalkan kerja otak,atau yang semacam itu yg lain?bukankah asal kita mau belajar,pasti bisa,yg penting action,khan?”

Awalnya saya juga berpikir demikian,soalnya saya tipe pembelajar juga.Tapi kenyataannya,..

langsung kesimpulan aja ya,hanya dengan action saja tidak cukup,yang dimaksud di sini action tanpa ilmu,dengan kita tau tips-tips ttg ini,sudah tentu cara belajar lebih maksimal,atau minimal kita jadi lebih”ngeh”lebih sadar dengan cara belajar yang kita lakukan,yang penting lagi kita jadi tahu pola-pola belajar yang baik untuk menghindari pola yg salah yg seringnya membuat damage(efek negatif)bagi otak.Lho kok bisa gitu?ehm..Temen2 bisa buka postingan2 saya sebelumnya yang berkaitan dengan mengoptimalkan kerja otak,atau bisa juga dengan mengikuti terus blog ini,caranya gampang masukin RSS blog ini di page blog pribadi atau di halaman mozilla firefox(dll) juga bisa,jadi anda langsung tau ketika ada postingan baru..dicoba yah..buat yang mau..hehe..

Untuk kedepan mudah-mudahan bisa lebih banyak sharing tentang cara belajar dan juga optimalisasi kerja otak,minimal sharing bagaimana cara belajar orang-orang jepang di sini.

Sekian dulu,

Do`akan kami selalu ya..

Gagat sukmono,

Raisha`s papa

Cara menggapai sukses

“Sejarah kehidupan manusia itu sudah panjang le,untuk mencapai sukses itu sudah ditemukan caranya,tinggal kamunya mau atau tidak untuk beranjak mencapainya?”

“lho bu,kalau sudah ditemukan caranya kok banyak orang yang ga sukses?”

“sukses itu juga sebuah pilihan hidup le”

“pilihan hidup?memangnya ada bu orang yang ga ingin sukses?”

“banyak,mereka-mereka para pemimpi,yang berharap sukses dengan berpangku tangan”

“Bu,sebenernya apa tho bu cara buat sukses itu?”

“Taqwa pada Allah,le”

“taqwa?lho bukannya dengan taqwa itu nanti malah waktu kita hanya dihabiskan dengan berdzikir dan ibadah di mesjid bu?

“Yo ndak le,hamba yang bertaqwa itu kan ga akan menyia-nyiakan waktu dengan kegiatan yang ga bermanfaat,hamba yang bertaqwa itu suka menuntut ilmu,menjaga amanah dan bersungguh-sungguh dengan pekerjaannya,penuh percaya diri,jujur,berani dan lebih banyak bertindak daripada banyak berucap”

“ooh iya ya bu,itu semua kan faktor yang membawa kesuksesan..aku juga pernah baca faktor-faktor seperti itu di blognya juragan-juragan kaya”

“tapi perlu diingat le..”

“apa bu?”

“Niatkan segala sesuatu yang ingin kamu lakukan itu karena Allah dan khidmatkan untuk agamamu”

“Iya bu,aku ingat..itu supaya kita juga sukses di akhirat khan Bu?

“betuul..Ya sudah kamu cepat cuci tangan,ayah sudah menunggu di meja makan”

Gagat sukmono

cerita fiksi

C.O.N.T.I.N.U.I.T.Y(Semangat yang berkelanjutan)

continuity Semangat itu kadang meroket naik tak terhingga,ketika sedang di atas,terkadang satu hari bisa konsisten dengan jadwal yang sudah ditentukan,atau bisa menulis hingga berlembar-lembar,membaca berbuku-buku,beribadah sebanyak-banyaknya,dan lain-lain.Namun,ketika kembali berhadapan dengan masalah walaupun sedikit, semangat jatuh dan akhirnya kembali ke keadaan semula,atau bahkan lebih buruk.

Kehendak manusia itu begitu lemah,untuk mempertahankan semangat atau usaha yang berkelanjutan juga butuh usaha keras.Ketika,kita sudah mampu melakukannya maka saat itulah kita sudah berdiri diambang kesuksesan.

Ada beberapa faktor yang bisa kita lakukan untuk terus mempertahankan usaha yang berkelanjutan,yaitu:

1.Niat karena Allah

Inilah faktor terkuat yang akan membantu kita mempertahankan kekuatan dalam diri untuk terus berusaha.Dan insyaAllah dengan niat karena Allah maka usaha yang akan kita lakukan tidak sia-sia,akan dinilai sebagai suatu ibadah.

2.Tekad diri

Terus meyakinkan pada diri sendiri bahwa saat ini harus berubah menjadi lebih baik,dan bertekad untuk siap menghadapi rintangan dan kemalasan.Bertekad bahwa usaha yang akan kita lakukan,tak lekang dipanas,tak lapuk dihujan.

3.Menetapkan tujuan

Adanya tujuan akan membantu kita untuk lebih fokus untuk berusaha.Kita juga jadi tahu kearah mana kita akan berlari.

4.Terus belajar

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk belajar.Seperti membaca buku,menulis,dan berguru.Dengan belajar kita akan dapati diri kita menjadi lebih pintar,lebih tahu mencari jalan terbaik untuk menggapai tujuan,lebih bijak dalam menyelesaikan permasalahan,dan akan terus termotivasi untuk maju.

5.Mencari teman yang baik dan bersemangat

Teman itu,ada yang mampu memupuk semangat ada juga yang malah menggrogoti semangat.Yang mampu memupuk semangat kita adalah teman yang baik dan juga ingin terus berusaha untuk mencapai sukses.Berusahalah untuk mencari lingkungan orang-orang yang baik dan bersemangat.Hindarilah dari bergaul dengan orang-orang yang malas dan tidak aktif,berpikiran sempit dan pesimis,karena ini akan berimbas buruk bagi kita dalam mempertahankan semangat.

6.Beribadah dan mendekatkan diri kepada Allah

Inilah pelengkap dari Tawakal,setelah kita berusaha maka sebagai muslim kita harus beribadah sesuai sunnah,berdo`a,dan mendekatkan diri kepada Allah.Yakinlah bahwa Allah akan memberikan yang terbaik dari hasil usaha kita.

7.Bersabar

Usaha yang kita lakukan tidak selalu menampakkan hasil riil,ini harus terus kita ingat agar tidak mudah putus semangat ketika usaha kita belum menghasilkan sesuatu.Intinya harus “bersabar”,tanpa ini usaha yang berkelanjutanpun tidak akan pernah tercapai.

Demikian faktor-faktor yang berperan besar untuk mempertahankan semangat yang berkelanjutn.Silakan dicoba dan selamat untuk merubah diri menjadi lebih baik.

Salam,

Gagat sukmono

image from here

2 Cara meningkatkan kemampuan berbahasa jepang

Ini cara yang begitu simpel,pernah saya tulis juga sebelumnya,namun yang mengejutkan,ternyata cara yang pernah saya lakukan itu mendapat pengakuan dari para ahli sebagai cara peningkatan daya ingat yang luar biasa didasarkan pada penelitian ahli otak.Mendapat pengakuan,maksudnya bukan mereka langsung mengakui apa yang saya lakukan..hehe..namun cara-cara tersebut sudah dipublikasikan di berbagai buku sebagai penemuan baru keilmuan modern,nah kebetulan klop dengan yang pernah saya lakukan..

Sudah penasaran?Langsung aja..

Yang pertama adalah “ondoku”.Maksudnya membaca dengan mengeluarkan suara.

Yang kedua adalah “kagami to hanasu”.Maksudnya berbicara dengan cermin.

Sebenarnya yang kedua itu tips tambahan dari saya..hehehe..kali aja bentar lagi para ahli menyetujuinya,karena memang efeknya sangat luar biasa untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi bahasa jepang termasuk juga dalam pengejaannya.

Pada dasarnya kedua cara ini bukan hanya untuk peningkatan bahasa jepang,namun juga berlaku untuk berkomunikasi secara umum,konon kata sesepuh pakar,cara pertama tadi juga efektif untuk meningkatkan kemampuan menghafal.

Bagaimana sebenarnya kedua cara itu bekerja dan efeknya terhadap otak?

Mari kita coba dulu:D

Susahnya memecah batu karang kebuntuan “kata pertama”

dar der dor..

Permulaan tulisan yang memang ga penting,itu hanya susunan kata yg kubuat untuk memecah batu karang kata pertama yang hingga saat ini ternyata masih sangat sulit bagiku.

Bagi seorang penulis amatiran sepertiku atau mungkin masih seorang calon penulis amatir,batu karang kata pertama itu memang masih terlalu keras untuk dihancurkan,namun itu tetap harus aku hancurkan mengingat aku masih ingin menempuh perjalanan di sebalik batu karang itu…

Helvy tiana rosa,mengibaratkan menulis itu ibarat belajar kungfu,kita tidak akan bisa mahir kungfu kalau hanya melihat saja,melihat penampilan jet li bermain kungfu hingga mata lelah pun kita tetap tidak akan mampu menguasai kungfu tanpa benar-benar berlatih untuk mencobanya.

Penulis lain mengibaratkan menulis itu seperti halnya belajar renang,semahir apapun menguasai teori berenang namun tanpa mencobanya tentu tetap tidak akan pandai berenang..

Jadi intinya..?

Para penulis itu hanya ingin menegaskan kepada kita bahwa untuk bisa menulis secara profesional memang harus banyak berlatih menulis..

♥♥