SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi dan Karawang

Home » Posts tagged 'entrepreneur'

Tag Archives: entrepreneur

Advertisements

Memulai bisnis dengan Rp 0,- bisakah?

start-go

“Seseorang punya sebuah mobil mewah,tapi sayang dia tidak bisa nyetir,akhirnya mobil mewahnya hanya jadi pajangan yang harus dia bersihin tiap hari karena kena kotoran cicak atau debu.

Ada satu orang lagi,dia tidak punya mobil tapi bisa nyetir dan mau berusaha,dia bekerja jadi supir taksi atau dia juga sering jadi supir mobil sewa,sedikit demi sedikit akhirnya dia bisa beli mobil seken,setelah maju dia membuka rental mobil kecil-kecilan,hingga akhirnya dia bisa membeli banyak mobil-mobil mewah”

Sepertinya itulah perumpamaan yang tepat untuk menggambarkan bahwa modal diri itu jauh lebih dibutuhkan dibandingkan modal material(uang) dalam memulai sebuah bisnis.

Pengusaha-pengusaha TDA,selalu bilang “take ACTION,miracle HAPPEN,no action Nothing Happen

Yang penting jalan dulu,beraksi dulu,jangan terlalu banyak hitung-hitungannya nanti malah ga jadi jalan.

Nah gimana caranya memulai usaha tanpa modal?Banyak cara,cara yang paling gampang untuk usaha dagang adalah anda membantu jualan produk toko orang lain,anda menjadi agen atau makelar.Apalagi dunia semakin canggih,ada internet,ada toko online,anda pengguna rutin internet..klop banget.Jangan terlalu khawatir menghubungi pemilik toko online,karena mereka juga butuh pelanggan,apalagi anda bersedia membantu,pasti mereka akan menanggapinya secara positif.Anda hanya butuh usaha mencarikan pelanggan,melihatkan gambar-gambar produknya.Jika ada yang tertarik anda teruskan saja calon pembeli ke pemilik toko.Adakalanya orang lebih percaya membeli karena anda yang menjual.Anda tinggal buat perjanjian dari awal tentang komisi anda,tapi ingat,perhitungan komisi makelar/agen itu di luar harga barang.Anda dapat komisi atas kerja anda mencari konsumen,anda dapat keuntungan padahal anda tidak mengeluarkan uang sepeserpun dalam bisnis anda.TInggal mengikuti langkah selanjutnya,menjadi agen,membuat toko sendiri,produksi sendiri,jadi PEMENANG!.

Jadi memulai bisnis dengan Rp 0,- itu BISA.

Dan masih banyak cara lain memulai jualan tanpa modal,terserah kreasi anda,yang penting halalan toyyiban.

Mengenai tatacara makelar yang dibolehkan dalam islam silakan lihat di website pengusahamuslim.com ini

Di samping bisnis jualan barang,ada juga jenis usaha yang menggunakan skill,seperti menulis,membuka private online,les bahasa asing,dan lain-lain,semua bisa dilakukan tanpa modal uang,hanya dengan modal kepala yang selalu aktif digerakkan:D.

Gagat sukmono

nb:bagi yang mau mencoba bisnis pakaian muslimah di jepang silakan hubungi saya(tokoshafiyya)

Advertisements

Figur anak muda pintar,berani,aktif…,siapa bilang anak muda tak bisa?

Anak muda pintar,berani,aktif,kreatif,bersahaja dan beragama adalah harapan bangsa.Melahirkan satu yang seperti mereka akan semakin memberi harapan cerahnya masa depan negara kita.Apalagi jika muncul 10 atau 100 atau lebih yang seperti mereka?..

Di tengah kondisi negara yang belum kondusif di banyak bidang para pemuda seakan kehilangan figur untuk maju,akhirnya mereka di masa muda yang penuh berjuta kemungkinan tanpa sadar menutup banyak pintu-pintu menuju sukses.

Ini saya berikan beberapa kisah dan figur anak muda yang terus semangat,kreatif,inovatif dan selalu ingin berubah kearah yang lebih baik di bidang wirausaha.

Tiga sekawan,toko shafiyya dan kisah mereka bisnis di negeri sakura

Toko shafiyya hadir di masyarakat sebagai distributor pakaian muslim/muslimah yang sesuai syar`i(tidak ketat,lebar dan menutup aurat),mengahadirkan produk-produk berkualitas dan harga yang murah.Toko shafiyya juga sebagai distributor buku-buku agama islam sesuai sunnah.Toko shafiyya memasarkan koleksinya tidak hanya di dalam negeri,tapi juga di jepang.Walaupun kecil-kecilan omsetnya sudah puluhan juta.

Gagat(saya),alex dan dani adalah tiga sekawan yang membangun toko shafiyya dari awal.Kami bertiga selalu berusaha berfikir fleksibel,open mind dengan segala perubahan yang baik,memandang sesuatu dengan beragam kemungkinan.Kesuksesan bagi kami tidak harus dengan bekerja di perusahaan besar atau di pemerintahan.Walaupun kami belajar teknik di jepang,tapi kami juga tetap semangat untuk mempelajari manajemen,marketing dan ekonomi,karena kami juga mempunyai mimpi untuk mendirikan perusahaan sendiri.Seperti diungkapkan oleh orang-orang jepang,selama orang di negara kita tidak bisa mendirikan perusahaan sendiri maka selamanya kekayaan negara akan dikuasai oleh negara lain.Prinsip kami sederhana,berbuat yang bermanfaat.Mudah-mudahan peran kami bisa turut membesarkan bangsa dan agama.

Saya juga aktif sebagai pengajar bahasa indonesia(sekolah ETC) private lesson untuk orang-orang di perusahaan jepang yang akan tugas di indonesia,dan juga baru aktif sebagai pengajar bahasa jepang.

Alex juga seorang interpreter bhs jepang yang berpengalaman,dani juga akan segera aktif mengajar private bhs indonesia.

Ini saya link kan beberapa kisah sukses anak-anak muda lain,mudah-mudahan terus menginspirasi kita untuk maju.

Usia 25 Thn,miliki 300 outlet kebab turki

Mark Zuckerberg (24 tahun): Rp 13,5 Trilyun

Asep, Konglomerat Muda Dari Desa Cidahu

Pebisnis Dunia Maya Asal Surabaya, Berkantor di Kamar, Raup 90 juta sebulan

Pengusaha muda terbaik dunia (dibawah 25 tahun)

Gagat sukmono

owner1 tokoshafiyya

Tembok tinggi pengekang mental wirausaha

 Pendapat yang satu ini memang tidak bisa lagi dipungkiri,bahwa kemajuan perekonomian suatu negara sangat ditopang erat olah adanya pengusaha-pengusaha(entrepreneur) baik itu kecil,menengah maupun tingkat atas.

 Menurut Ciputra(pendiri Ciputra Entrepreneur Foundation) yang merupakan salah seorang sosok besar pengusaha indonesia,Indonesia butuh pengusaha minimal 2% dari seluruh total penduduk indonesia guna mempekerjakan para pengangguran yg ada di tanah air.Saat ini skala pengusahanya baru berkisar 0.18%(Seperti yang dimuat dlm bisnis.com kamis 07/08/08).

 Namun untuk mendongkrak angka persentase pengusaha masih ada tembok tinggi berupa doktrin salah yang terlanjur ditanamkan dalam dunia pendidikan indonesia.Hal yang sama juga disampaikan oleh Ciputra dalam menyebutkan 3 faktor sulit berkembangnya wirausaha di indonesia.Salah satunya ya tadi,adanya doktrin pendidikan SDM untuk tipe pencari kerja.Anak didik jarang sekali untuk diajarkan kreatif dan inovatif,didoktrin untuk berprestasi bagus untuk mencari pekerjaan yang bagus,jauh dari pengenalan terhadap wirausaha,dsb.Alhasil?banyak lulusan sekolah maupun kampus yang ‘keder’ untuk bersaing,istilahnya terikat dengan ‘mental block’ yang begitu akut.Orientasinya mengejar gawean di instansi pemerintah alias pegawai negeri,pengen hidup mudah di save line.Atau juga palingan jadi karyawan-karyawan bawah di perusahaan.

 Ciputra menyebutkan faktor penghambat yang lain adalah masa penjajahan terhadap bangsa indonesia yang terlalu lama 350 tahun.Dan,faktor yang lain adalah masa pendidikan yang di mulai sejak usia 7 tahun di nilai terlalu lambat..

Agama Islam dalam bab keluarga tentang pendidikan anak,sebenarnya sudah memberikan pandangan yang jelas dan lengkap menanggapi berbagai macam hal,bukan hanya pengekang mental wirausaha,tapi juga tentang prilaku anak baik itu budi pekertinya,tanggung jawabnya,kejujurannya dan sifat yg lain.Jadi sudah jelas,tanggung jawab terhadap pendidikan anak yang paling besar adalah di tangan orang tuanya.Orang tuanya mempunyai tugas untuk mendidiknya dengan prilaku yang baik sejak dini,hingga terus dewasa nanti.Naah..sudah tentu perubahan pola pendidikan ke arah yang lebih baik juga penting,namun jangan lupa dengan pondasi dasar yang paling dasar.Inilah tugas besar para orang tua,untuk membentuk pondasi yang kokoh dan berkah!!

Ryoushin sae shikkari shiteireba,kodomo mo shikkari shiteiru darou!!(selama orang tuanya bersungguh-sungguh,tentunya sang anak pun akan bersungguh-sungguh)-gagat

19 maret 2008,TEM dideklarasikan..

…Terinsipirasi oleh kalimat”only actions can make changes“membuat saya jadi pengen action terus setiap hari,tidak lain tidak bukan karena memang saya pengen berubah(dalam banyak hal),sampai-sampai saya kebingungan sendiri bagaimana mengerem ide-ide “action gila”yg sudah tumpah ruah dari kepala.Tak ayal,temen-temen deket saya jadi kena cipratan ide-ide gila saya itu.Alhamdulillah saya tidak lupa bersyukur punya sahabat yg bener-bener punya semangat pengen maju bersama,jadi untuk mengajak mereka untuk sama-sama merealisasikan ide2 itu jadi lebih mudah..

Mungkin memang benar di otak kami sudah mengalir darah entrepreneur, sebagai orang-orang yang berani menjadi risk taker,memanage,dan selalu ingin bertindak untuk lebih maju.Namun sebenarnya kami juga belum tahu apakah potensi terbesar dalam diri kami sebenarnya.Tapi itu tidak kami jadikan alasan untuk diam dan hanya menunggu,apalagi harus selalu mengikuti intuisi lembaga pendidikan yg ada skrng..

Beberapa bulan yg lalu saya sempat membeli sebuah buku yg judulnya”daigaku 2 nen de shachou ni naru“yg ditulis oleh hoshino nozomi,dia adalah mahasiswi ekonomi politik universitas waseda.Di bukunya itu dia menjelaskan kisah perjalanan dia dan dua orang temannya dlm mendirikan CV marchebis ketika dia di tingkat dua bangku kuliah. Setelah membaca buku itu saya jadi tahu,ternyata di dunia universitas ternama di jepang(waseda,tokyo,nagoya..dll),mahasiswa menjadi direktur bukan suatu yang aneh,dan kebanyakan dari mereka sangat aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di kampus.

Buku itu sangat memotivasi saya.Dlm buku itu tergambar nyata,bahwa mereka benar2 menerapkan”only actions can make changes”..so,ga heran kalau universitas yg dihuni oleh mahasiswa-mahasiswa berpikiran maju seperti mereka menjadi sangat terkenal,tidak hanya dalam akademiknya,namun juga di segi ekstrakurikulernya..

Nah,dengan latar berbagai pemikiran dan motivasi utk beraksi,dan juga ingin ikut andil menjadi salah satu agen of changes negara indonesia umumnya,dan daerah saya riau pada khususnya,Hari ini 19 maret 2008,saya ditemani oleh dua orng rekan saya dani dan alex,mendeklarasikan adanya forum TEM(Tunas Entrepreneur Muda),yang akan kami fokuskan utk sementara khusus di bidang entrepreneurship,baik itu berupa sharing info ttg wirausaha,catch n throw motivation,penumpahan ide-ide gila,action sedikit demi sedikit,yang semuanya akan dijadikan modal utk pembibitan para Tunas Entrepreneur Muda sehingga nantinya bisa benar-benar menjadi Entrepreneur sejati(walaupun mungkin jadinya udah tua..hehe) ,TEM juga akan diwacanakan utk bisa menjadi tempat “melihat”apakah kita berminat atau tidak di bidang wirausaha.

Jika ada yg tertarik utk join,silakan layangkan email ke saya di gats_akira@yahoo.com

maju TEM,hidup bersahaja membangun negeri.

Demikian infonya,

Salam topp

Gagat

founder TEM

owner1 toko shafiyya

nb;Memulai sesuatu yang baru kadang memang terasa risih,mungkin saja banyak yang mencemooh, tapi saya selalu teringat dngn kisah Purdi E chandra,dia mendirikan lembaga bimbingan belajar primagama ketika masih menjadi mahasiswa,dan kala itu hingga bbrp tahun lamanya muridnya hanya dua orang,namun dia tidak menyerah,dan hasilnya anda bisa lihat sendiri bahwa primagama menjadi lembaga bimbingan belajar terbesar di indonesia.

Dan juga ketika mengingat kisah Theresia W soerjaningsih,yang mendirikan Universitas Bina Nusantara bermula dari nol.

Atau mungkin cerita Badroni Yuzirman,yang mendirikan TDA hanya dengan modal blog dan action..

Kisah-kisah itu semakin meyakinkan saya,bahwa di mana ada kemauan insyaAllah di situ ada jalan.