SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi dan Karawang

Home » Posts tagged 'neurologi'

Tag Archives: neurologi

Advertisements

`Ngeblog`memang bikin cerdas!!

Saya punya apresiasi yang tinggi untuk para blogger yang mampu mengukir karya tulisnya secara kontinyu..
Kemampuan itu menunjukan kecerdasan yang tinggi, apalagi kalau contentsnya adalah sesuatu yang punya nilai tinggi, punya manfaat.

Semoga para blogger pada baca artikel ini, soalnya saya mau nanya nih..
Adakah kesamaan dengan saya ketika mengawali aktivitas blogging.

1. Awalnya bingung apa yang mau ditulis
2. Di tengah2 juga bingung, apa yang mau ditulis
3. sering punya banyak ide dan banyak pengalaman, tetapi buntu untuk mengekspresikan dalam bentuk tulisan
4. Ketika rasa bingung menentukan bahan tulisan sudah memuncak, akhirnya jadi males.
5. Awalnya merasa ga pede
6. Awalnya setelah posting dan kemudian membaca tulisan sendiri merasa lucu atau memalukan, sehingga tidak jarang membuat jadi malas menulis
7. Memaksakan karakter untuk meniru gaya penulisan orang lain
8. Sulit mengukir kalimat pertama jadi poin judgement bagi diri sendiri kalau anda tidak berbakat menulis
9.dll

Segitu dulu yah,..
Nah,beberapa poin di atas jujur saja sering saya alami..
Saya merasa tidak terlalu pintar menulis, but there`s nothing impossible..ya kan?

Sekarang pembahasan saya balik ke yang pertama tadi..
Yaitu hubungan antara ngeblog dengan kecerdasan..
Ini berhubungan dengan artikel saya sebelumnya “6 kemampuan yang harus diasah”
Di sana saya menjelaskan bahwa menulis adalah the 6th yang perannya sangat besar untuk mengoptimalkan otak. Menurut saya Menulis, adalah metode terbaik dalam mengecek kembali semua informasi yang telah diinput ke otak. Tidak percaya?boleh dicoba:D
Coba anda tulis tentang seminar yang baru saja anda ikuti, atau menyimpulkan hasil kerja hari ini, atau mungkin cukup dengan kegiatan anda hari ini..
Gimana?
Jika anda merasa sulit untuk mengekspresikannya dalam bentuk tulisan, saya khawatir, karena bisa jadi anda memang tidak paham dengan apa yang telah anda lakukan:D. Anda hanya melakukan sesuatu, mengabiskan waktu untuk hal itu..dan kemudian berlalu begitu saja tanpa anda paham dengan apa yang telah anda lakukan.
Bisa jadi sebenarnya informasi-informasi dari kegiatan yang telah anda lakukan sudah masuk ke dalam otak..akan tetapi, informasi tsb belum berurut, atau mungkin ada beberapa moment yang memang hilang karena anda ngantuk dan hilang konsentrasi..info2 tersebut perlu ada rapikan, salah satu caranya ya dengan menulis tadi..ada kembali mereview apa yang sudah anda lakukan, anda urutkan..dan yang terakhir, anda masukkan ke dalam LONG TERM MEMORY otak anda, tahap inilah info menjadi suatu ilmu yang mencerdaskan anda.

Ngeblog yang notabene adalah aktivitas yang banyak menulisnya, bagi saya adalah metode yang sangat tepat untuk belajar dan meningkatkan kecerdasan.

Dan orang-orang yang mampu secara kontinyu melakukannya dan dengan isi yang `bernilai`, tentu mereka adalah seorang pembelajar yang cerdas..

Semoga bermanfaat,

Bekasi, 10 april 2011
Gagat sukmono

Advertisements

6 kemampuan yang Harus diasah untuk Mengoptimalkan kerja Otak

gats1

Pembahasan kali ini cukup high tension,dan sangat penting untuk dicatat,bacalah dengan rileks,tapi serius ya:)

Well,langsung saja..

Kali ini saya ingin berbagi tentang 6 kemampuan yang sangat penting untuk kita asah dalam mengoptimalkan kerja otak kita..

Sebenarnya apa saja yang perlu kita asah?

Kita urutkan ya..

1.Kemampuan Mendengar

Usahakan segala sesuatunya dimulai dari mendengar..

Kita mulai first stepnya dari sini ya,terus berlatih agar informasi dan ilmu dapat kita dengarkan dengan baik dan maksimal.Kemampuan mendengarkan yang baik dapat meminimalisir perolehan informasi yang salah maupun kesalah pahaman dalam input informasi.

Next step…yaituu..

2.Kemampuan berfikir

Ini sangat logis khan?setelah anda memperbaiki kemampuan mendengar,anda juga harus mengasah thinking power,kemampuan berfikir..Termasuk di dalamnya menganalisa,think probability atau kemungkinan,berfikir yang logis,tajam dan terpercaya(wah..kayak jargon di tivi..hehe)

Dengan berfikir yang baik,Informasi dan juga ilmu yg telah kita dengarkan,akan semakin efisien menjadi “isi otak”yang bermutu..

Selanjutnya…

3.Kemampuan Membaca

Dalam mencari informasi dan ilmu,mendengarkan saja tidak cukup,apalagi di zaman skrng yang sangaat menuntut kita untuk mandiri termasuk dalam mencari informasi..

It`s better buat kita untuk mempunyai kebiasaan membaca,tidak hanya dari buku-buku tetapi bisa juga dari internet yg kian hari semakin menyajikan bergudang-gudang informasi dan ilmu-ilmu berarti..

Thread ke 3 ini tidak perlu dibahas panjang,kita cukupkan mind set kita dengan “Banyak membaca=banyak ilmu=kerja otak semakin optimal”

Oke,step berikutnya kita harus mengasah..

4.Kemampuan menghafal

Bagaimanapun melimpahnya informasi dan ilmu,baik yg bersumber dari buku maupun internet,menghafal masih sangat sangat diperlukan..

Bisa dibilang ini kebutuhan super primer dalam proses mengoptimalkan otak.

Banyak cases yg memerlukan anda untuk berbicara secara ilmiah,membutuhkan dasar,sumber anda bicara,maupun teori-teori dalam menghadapi permasalahan.Nggak lucu kan,ketika anda menghadapi cases demikian anda harus repot mencari-carinya di buku,atau harus buka internet dulu:D,yah setidaknya anda harus menghafal di mana anda mendapatkan info yang anda peroleh(berupa judul buku,website,perkataan orang,dll).

5.Kemampuan berbicara

Setelah anda mendapatkan informasi dan ilmu dari step-step sebelumnya,anda perlu juga untuk mengasah kemampuan verbal dengan berbicara.Sudah pasti dengan mengasah kemampuan berbicara,pemaksimalan kerja otak akan semakin Up!!

Step ini kita tempatkan ke posisi 5,ini agar apa yang anda bicarakan nantinya “lebih berisi”dan bermutu,karena anda sudah mendapatkan cukup informasi dan ilmu dari step sebelumnya..

Yang terakhir,yaitu..mengasah

6.Kemampuan menulis

Kemampuan menulis ini punya beberapa peran,kalau dilihat dari urutan di sini,menulis berperan untuk mengevaluasi apa yg telah kita dapatkan dari step-step sebelumnya..

Cobalah untuk menuliskan informasi atau ilmu yang sudah kita dapatkan.Saya jamin!jika anda sudah mampu menuliskan info2 dan ilmu yang anda peroleh dengan baik,sudah pasti kemampuan kerja otak anda meningkat dengan suksess!!

Kerja otak anda akan semakin maksimal seiring meningkatnya kemampuan anda di 6 bidang di atas..

Tingkatkan kemampuan satu persatu,ulangi dan ulangi lagi..

Anda sudah bosan?kalau Iya,STOP!untuk bermimpi menjadi yang terbaik!

Gagat sukmono

Otak senang yang serba fresh..

Lagi-lagi itu kata Mr.Mogi(Ahli Neurologi Jepang)[*buku brain&study]

Kalau sayuran yang fresh dan buah-buahan yang fresh,itu penting untuk kesehatan badan..

Tapi kalau otak,

Otak punya prilaku sendiri tentang kesukaannya pada sesuatu yang serba fresh..

Info yg fresh(baru) dan juga timing yang fresh adalah dua hal yang menjadi makanan favorit bagi otak.

Otak memang cenderung lebih suka terhadap hal-hal yang baru,bukan berarti hanya sesuatu yang baru muncul atau baru menjadi bahasan,tetapi semua hal yang baru diketahuinya.Ini karena memang manusia mempunyai fitrah sebagai Neophilia(suka sesuatu yang baru)-dijelaskan dalam berbagai buku-.

Otak juga suka nih sama saat-saat yang segar atau timing yang fresh.Timing seperti apa sih?

Timing ini sering dateng di mana saja,di kamar,di jalan,bahkan di toilet..

Timing ini adalah timing di saat di kepala kita terlintas sesuatu yang tidak kita ketahui atau saat terbentur istilah-istilah yang kurang paham,..itulah timing yang fresh buat otak,timing yang paling tepat untuk memasukkan info baru.

Otak bisa diibaratkan seperti”ojek yang udah standby..siap berangkat kapan aja”.Nah info baru ini ibarat”calon penumpang”.Dan kitanya yang punya usaha perojekan.Tugas kita cepat-cepat mencari penumpang yang diperlukan,naik ke motor,berangkat..ojekpun jadi senang.Kitanya juga senang.

Ketika kurang paham terhadap sesuatu,langsung cari tahu penjelasannya..secepat mungkin..jangan sampai menunggu hingga berhari-hari.Jika dengan segera kekurang tahuan itu terobati,akan keluar dari sel-sel saraf senyawa dopamine,itu menandakan otak senang menerima info baru di saat timing yang masih fresh…

Pesan Kenichiro Mogi”otak itu bisa berubah”

mogiKenichiro Mogi,seorang Ahli neurologi jepang yang banyak meneliti tentang kerja otak dan cara-cara untuk mengoptimalkannya.

Di akhir mengisi acara di NHK Tv beliau berkomentar cukup menarik:

(terjemahan)

Otak itu bisa berubah,bisa mengalami kemajuan setiap harinya.Hal ini sangat penting untuk diketahui bersama.Kalau saja menyebut kemampuan otak itu satu,maka saya mengatakan bahwa “kemampuan otak adalah berubah“.Jadi,kalau bisa jangan menjudge diri sendiri terlebih dahulu.Jangan merasa sudah tahu bahwa diri kita tipenya”seperti ini”atau”seperti itu”.Mungkin lebih baik kita merasa hingga saat ini belum juga mengetahui tentang diri kita,dengan itu kita lebih mudah untuk mengoptimalkan kemampuan otak.Saya juga berpikir bahwa saya tidak mengetahui diri saya sendiri hingga kapanpun

Gagat sukmono

Mahasiswa

Menjadi Lebih Cerdas dengan cara yang sangat sederhana

Kemarin saya sempat mendengarkan talk nya Mogi kenichiro(Ahli neurologi jepang) di youtube tentang bagaimana caranya “menjadi lebih cerdas”dengan cara yang sangat sederhana.
Memang sangat sederhana,beliau hanya mengemukakan sebuah inti yang ringkas yaitu “kitzuki” artinya”merasakan”.
Mogi san menjelaskan secara ilmiah bahwa malam hari di saat kita tertidur,otak ternyata terus bekerja untuk merapikan data-data yang sudah seharian kita peroleh.
Pada umumnya setiap orang mengalami case yang sama,info dan data-data yang diperoleh hari sebelumnya akan menjadi rapi setelah bangun tidur di pagi hari.Tentang sedikit banyaknya itu tergantung dari kegiatan yg sudah dilakukan masing-masing individu.
Untuk memanfaatkan kenyataan ilmiah ini,Mogi san mengemukakan sebuah cara untuk mempertajam sifat terbiasa untuk “kitzuki”yang bisa membuat otak jauh lebih cerdas.

Apakah itu?jawabannya singkat,yaitu “Blogging” di pagi hari atau bisa juga dengan menulis diary,catatan,dsb.Tulislah kegiatan-kegiatan yang anda lakukan hari sebelumnya berupa kejadian-kejadian yang inspiratif,cerita tentang pertemuan anda dengan orang yang hebat,informasi yang anda peroleh,dan yang lainnya.Cobalah ingat sebanyak-banyaknya.Sehingga data-data yang sudah dirapikan tersebut tidak hilang begitu saja,tapi bisa masuk dalam “long term memory”dan diingat dalam jangka waktu yg lama,semakin banyak data yang mampu diingat berarti otak kitapun semakin “berisi”.

Ini juga akan membuat waktu yang sudah kita lalui lebih berasa.
Yap,tentang tema ini penjelasan Mogi san kurang lebih sampai di sini.
Namun kalau hanya sampai di sini saja nanti akan banyak orang yang menafsirkan “Blogging”dengan pemikiran masing-masing dan sebebas-bebasnya.Kita sebagai seorang muslim punya batasan sendiri,punya adab sendiri dalam semua kegiatan kita termasuk “Blogging”.Mencakup perihal adab untuk menulis yang baik dan bermanfaat,dengan bahasa yang sopan,tidak ada unsur kebohongan,tidak mengandung unsur pornografi,dan lain-lain.Ini semua agar waktu yang sudah kita curahkan untuk”blogging”tidak sia-sia.

Di blognya bang alex ada postingan nasehat buat para blogger muslim/ah yang masih ingin terus bermanfaat dan tidak menyia-nyiakan waktu.

Gagat Sukmono.

Image di ambil dari http://www.clipartof.com

Otak laki-laki dan perempuan,di mana bedanya?

Laki-laki dan perempuan itu adalah makhluk yang berbeda,dapat dipastikan pola berfikirnya pun sudah pasti berbeda.Secara sederhana kita dapat menyimpulkan bahwa dengan pola berfikir yang berbeda tentu susunan di dalam otakpun pasti ada yang berbeda.

Secara detail,apa saja yang membedakan Otak laki-laki dan Perempuan

  • Berat dan besarnya

Pada dasarnya Otak laki-laki memang lebih besar dan lebih berat.Pada saat baru lahir,otak bayi laki-laki dan otak bayi perempuan memang tidak banyak berbeda,namun beranjak dewasa Otak laki-laki dapat mencapai berat 1400-1500 gram,sementara Otak perempuan dewasa hanya mencapai 1200-1250 gram.Namun bukan berarti dengan lebih beratnya otak laki-laki disimpulkan laki-laki lebih cerdas daripada perempuan.Karena secara ilmiah memang tidak ada hubungan sama sekali antara besar dan berat otak dengan tingkat kecerdasan seseorang.

  • Perbedaan Periodik

Sebagai contoh utama adalah Menstruasi yang ada pada perempuan.Ini menunjukan bahwa ada siklus dalam otak perempuan,secara emosional juga perempuan mengalami siklus periodik.Ini disebabkan Hormon yang dikeluarkan otak perempuan mengalami siklus yang berperiodik.Hal ini tidak didapati pada otak laki-laki.

  • Struktur(bentuk)

Ada beberapa hal yang membedakan struktur otak laki-laki dan perempuan.Yang sering dibicarakan adalah perbedaan bentuk ‘corpus callosum’ bundel yang menghubungkan otak kanan dan otak kiri.Pada perempuan,corpus callosumnya berbentuk lebih bulat dan rationya lebih besar dibandingkan yang ada pada otak laki-laki.

Itulah beberapa hal yang membedakan otak laki-laki dan otak perempuan.

Lantas bagaimana dengan perbedaan pola pikirnya?

Mengapa perempuan lebih suka berkomunikasi(bicara)?

Lain kali,kalau sempat ditulis lagi.

Gagat sukmono

owner1 tokoshafiyya,founder TEM

nb:saya bukan seorang psikolog,hanya senang belajar tentang otak(bbrp waktu lalu ada yg mengira saya di bidang psikolog..hehe..

Mengoptimalkan kerja otak!!Apa itu dopamine?

Coba ingat kembali suatu saat ketika anda berhasil memecahkan suatu persoalan yang sudah susah payah anda pikirkan sebelumnya..

“Alhamdulillah!!aku bisa!!yattaa..dekitaa”

Betapa senangnya..

Saat anda merasakan kegembiraan itu,dalam otak kepala anda ada sebuah senyawa yang oleh para ahli neurologi disebut “Dopamine”.Senyawa transmisi saraf yang berperan penting dalam menimbulkan ‘a pleasant feeling'(perasaan senang/nyaman).

Semakin banyak jumlah dopamine yang mampu diproduksi oleh otak kita maka rasa bahagia,senang akan semakin kita rasakan.Perbuatan kita yang menyebabkan rasa bahagia atau dalam artian perbuatan yang banyak menghasilkan dopamine akan terekam di otak,dan kemudian otak secara alami akan terus terstimulasi untuk mengulang kembali perbuatan yang menyebabkan rasa bahagia tsb.(kita merasa bahagia tentunya karena otak juga merasakan kebahagiaan).

Jika jumlah dopamine yang mampu dikeluarkan semakin banyak,maka sinapsis-sinapsis baru akan banyak terbentuk,tersusun dalam sebuah mekanisme,dan akan semakin kuat apabila kita semakin sering melatihnya.

Sampai di sini kita bisa menyimpulkan bahwa “Di saat kita dapat melewati suatu persoalan atau dapat memecakan suatu permasalahan,di saat itulah kualitas otak semakin meningkat

Sekarang kita jadi tahu,langkah pertama untuk mengoptimalkan otak kita adalah dengan memberikan kesenangan kepadanya.Bagaimana caranya?tentunya dengan cara melakukan sesuatu untuk mencari permasalahan dan berusaha untuk memecahkannya.Bisa dengan cara mengerjakan tugas sekolah,bermain puzzle,menghafal pelajaran,game,dsb.

Tapi hal penting yang perlu diingat!Lakukanlah semua hal tsb dengan kesadaran sendiri,jika anda mengharapkan otak anda dapat bekerja secara optimal,karena otak tidak bisa diharapkan bekerja dengan baik di bawah tekanan dan paksaan dari luar.

Ahli neurologi Kenichiro Mogi,mengatakan “homete nobasu”(meningkat dengan pujian) adalah cara yang paling tepat untuk menguatkan sel saraf otak.Inti yang ingin Mogi sampaikan adalah supaya jangan memberi tekanan dalam belajar.

(baca juga postingan sebelumnya:jangan paksa otak kamu!!)

Sekian..

Mudah-mudahan pembahasan lain bisa disambung lain kali:)

Gagat sukmono