SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi dan Karawang

Home » #motivation

Category Archives: #motivation

Advertisements

Ternyata orang indonesia banyak yang pengen pake otaknya:D

Ternyata…pic

Banyak pengunjung yang menemukan blog ini setelah search dengan keywords”Mengoptimalkan kerja otak”,”..dopamin”,”perbedaan otak laki2 dan perempuan”,”cara belajar”,”mengenali potensi diri”..dan lainnya yang senada dengan itu.Keywords nya nggak jauh-jauh dari “pemakaian otak”atau”mindset”.

Kalau dicari dengan keywords “mengoptimalkan kerja otak”.Nggak sombong neh,blog ini di google masih nomer satu..hehe..

Kalau untuk tips-tips belajar memang sepertinya di Indonesia masih sedikit banget yang nulis ya,jadi wajar kalau orang banyak nyasar ke blog ini setelah search memakai keyword ttg otak&belajar.

Beda jauh banget dengan di jepang,tentang cara belajar atau brain study,bukan hanya nge-boom-ing di Internet tapi juga di televisi,dan buku-buku.Pembahasannya detail,dimulai dari mindset motivasi untuk belajar,cara belajar yang baik,kesalahan-kesalahan dalam belajar,dsb.Sangat gampang menemukan referensinya.

Yah,di indonesia emang belum banyak yang menggembor-gemborkan tentang”cara belajar dan juga tentang pemakaian otak”,masih banyak media dan juga masyarakat yang lebih tertarik dengan isu sosial,politik,gosip dan segala tetek bengeknya yang semakin memperbodoh generasi muda.

Walaupun begitu,ada sekelompok orang yang selalu berpikir positif dan selalu berusaha maju untuk memperbaiki dirinya,belajar dan terus belajar…Nah sekelompok orang inilah yang sering nyasar ke blog ini..hehehe..

“Kalau ditanya,apa penting tahu tentang tips2 belajar atau cara mengoptimalkan kerja otak,atau yang semacam itu yg lain?bukankah asal kita mau belajar,pasti bisa,yg penting action,khan?”

Awalnya saya juga berpikir demikian,soalnya saya tipe pembelajar juga.Tapi kenyataannya,..

langsung kesimpulan aja ya,hanya dengan action saja tidak cukup,yang dimaksud di sini action tanpa ilmu,dengan kita tau tips-tips ttg ini,sudah tentu cara belajar lebih maksimal,atau minimal kita jadi lebih”ngeh”lebih sadar dengan cara belajar yang kita lakukan,yang penting lagi kita jadi tahu pola-pola belajar yang baik untuk menghindari pola yg salah yg seringnya membuat damage(efek negatif)bagi otak.Lho kok bisa gitu?ehm..Temen2 bisa buka postingan2 saya sebelumnya yang berkaitan dengan mengoptimalkan kerja otak,atau bisa juga dengan mengikuti terus blog ini,caranya gampang masukin RSS blog ini di page blog pribadi atau di halaman mozilla firefox(dll) juga bisa,jadi anda langsung tau ketika ada postingan baru..dicoba yah..buat yang mau..hehe..

Untuk kedepan mudah-mudahan bisa lebih banyak sharing tentang cara belajar dan juga optimalisasi kerja otak,minimal sharing bagaimana cara belajar orang-orang jepang di sini.

Sekian dulu,

Do`akan kami selalu ya..

Gagat sukmono,

Raisha`s papa

Advertisements

Cara menggapai sukses

“Sejarah kehidupan manusia itu sudah panjang le,untuk mencapai sukses itu sudah ditemukan caranya,tinggal kamunya mau atau tidak untuk beranjak mencapainya?”

“lho bu,kalau sudah ditemukan caranya kok banyak orang yang ga sukses?”

“sukses itu juga sebuah pilihan hidup le”

“pilihan hidup?memangnya ada bu orang yang ga ingin sukses?”

“banyak,mereka-mereka para pemimpi,yang berharap sukses dengan berpangku tangan”

“Bu,sebenernya apa tho bu cara buat sukses itu?”

“Taqwa pada Allah,le”

“taqwa?lho bukannya dengan taqwa itu nanti malah waktu kita hanya dihabiskan dengan berdzikir dan ibadah di mesjid bu?

“Yo ndak le,hamba yang bertaqwa itu kan ga akan menyia-nyiakan waktu dengan kegiatan yang ga bermanfaat,hamba yang bertaqwa itu suka menuntut ilmu,menjaga amanah dan bersungguh-sungguh dengan pekerjaannya,penuh percaya diri,jujur,berani dan lebih banyak bertindak daripada banyak berucap”

“ooh iya ya bu,itu semua kan faktor yang membawa kesuksesan..aku juga pernah baca faktor-faktor seperti itu di blognya juragan-juragan kaya”

“tapi perlu diingat le..”

“apa bu?”

“Niatkan segala sesuatu yang ingin kamu lakukan itu karena Allah dan khidmatkan untuk agamamu”

“Iya bu,aku ingat..itu supaya kita juga sukses di akhirat khan Bu?

“betuul..Ya sudah kamu cepat cuci tangan,ayah sudah menunggu di meja makan”

Gagat sukmono

cerita fiksi

Belajar dari kesuksesan

success“Bukan berarti anda harus jadi plagiator”

Kalau anda butuh cara cepat untuk sukses,belajar dari kesuksesan orang lain adalah salah satu alternatif besar untuk meraihnya.

Tapi jangan terlalu salah kaprah mengartikannya.Kita tetap saja tidak dibenarkan menjiplak hasil karya orang lain.Yang seharusnya kita tiru dari orang yang sukses adalah “dasar”nya yaitu sifat dan prilaku yang membawa kepada kesuksesan tersebut.

Misalnya kita ingin meniru seorang Mahasiswa yang sukses.Maka yang perlu kita lakukan adalah,membuat list kebiasaan dan cara belajarnya,waktu dia belajar,kebiasaan istirahatnya,dan juga rutinitas yang lain.Itulah hal-hal yang harus kita tiru untuk mengikuti kesuksesannya.

Contoh lain,kita ingin menjadi penulis handal,maka apa langkah yang perlu kita ambil?Ya,yaitu meniru kebiasaan para penulis profesional.Misalnya saja para penulis besar terbiasa latihan menulis 5 halaman setiap harinya,dan mereka juga terbiasa membaca berbagai macam buku.Maka kita harus belajar untuk menjadi seperti mereka.Kalau belum bisa mempunyai kebiasaan sehebat mereka,tidak mengapa kita mulai dari yang kita mampu saja,yang penting kita tetap mempertahankan pola berlatihnya.

Tidak ada salahnya mencoba dan yakinlah anda juga pasti bisa sukses!

(image:photobucket.com kw:success)

Gagat sukmono

Owner1 toko shafiyya

Memulai bisnis dengan Rp 0,- bisakah?

start-go

“Seseorang punya sebuah mobil mewah,tapi sayang dia tidak bisa nyetir,akhirnya mobil mewahnya hanya jadi pajangan yang harus dia bersihin tiap hari karena kena kotoran cicak atau debu.

Ada satu orang lagi,dia tidak punya mobil tapi bisa nyetir dan mau berusaha,dia bekerja jadi supir taksi atau dia juga sering jadi supir mobil sewa,sedikit demi sedikit akhirnya dia bisa beli mobil seken,setelah maju dia membuka rental mobil kecil-kecilan,hingga akhirnya dia bisa membeli banyak mobil-mobil mewah”

Sepertinya itulah perumpamaan yang tepat untuk menggambarkan bahwa modal diri itu jauh lebih dibutuhkan dibandingkan modal material(uang) dalam memulai sebuah bisnis.

Pengusaha-pengusaha TDA,selalu bilang “take ACTION,miracle HAPPEN,no action Nothing Happen

Yang penting jalan dulu,beraksi dulu,jangan terlalu banyak hitung-hitungannya nanti malah ga jadi jalan.

Nah gimana caranya memulai usaha tanpa modal?Banyak cara,cara yang paling gampang untuk usaha dagang adalah anda membantu jualan produk toko orang lain,anda menjadi agen atau makelar.Apalagi dunia semakin canggih,ada internet,ada toko online,anda pengguna rutin internet..klop banget.Jangan terlalu khawatir menghubungi pemilik toko online,karena mereka juga butuh pelanggan,apalagi anda bersedia membantu,pasti mereka akan menanggapinya secara positif.Anda hanya butuh usaha mencarikan pelanggan,melihatkan gambar-gambar produknya.Jika ada yang tertarik anda teruskan saja calon pembeli ke pemilik toko.Adakalanya orang lebih percaya membeli karena anda yang menjual.Anda tinggal buat perjanjian dari awal tentang komisi anda,tapi ingat,perhitungan komisi makelar/agen itu di luar harga barang.Anda dapat komisi atas kerja anda mencari konsumen,anda dapat keuntungan padahal anda tidak mengeluarkan uang sepeserpun dalam bisnis anda.TInggal mengikuti langkah selanjutnya,menjadi agen,membuat toko sendiri,produksi sendiri,jadi PEMENANG!.

Jadi memulai bisnis dengan Rp 0,- itu BISA.

Dan masih banyak cara lain memulai jualan tanpa modal,terserah kreasi anda,yang penting halalan toyyiban.

Mengenai tatacara makelar yang dibolehkan dalam islam silakan lihat di website pengusahamuslim.com ini

Di samping bisnis jualan barang,ada juga jenis usaha yang menggunakan skill,seperti menulis,membuka private online,les bahasa asing,dan lain-lain,semua bisa dilakukan tanpa modal uang,hanya dengan modal kepala yang selalu aktif digerakkan:D.

Gagat sukmono

nb:bagi yang mau mencoba bisnis pakaian muslimah di jepang silakan hubungi saya(tokoshafiyya)

Figur anak muda pintar,berani,aktif…,siapa bilang anak muda tak bisa?

Anak muda pintar,berani,aktif,kreatif,bersahaja dan beragama adalah harapan bangsa.Melahirkan satu yang seperti mereka akan semakin memberi harapan cerahnya masa depan negara kita.Apalagi jika muncul 10 atau 100 atau lebih yang seperti mereka?..

Di tengah kondisi negara yang belum kondusif di banyak bidang para pemuda seakan kehilangan figur untuk maju,akhirnya mereka di masa muda yang penuh berjuta kemungkinan tanpa sadar menutup banyak pintu-pintu menuju sukses.

Ini saya berikan beberapa kisah dan figur anak muda yang terus semangat,kreatif,inovatif dan selalu ingin berubah kearah yang lebih baik di bidang wirausaha.

Tiga sekawan,toko shafiyya dan kisah mereka bisnis di negeri sakura

Toko shafiyya hadir di masyarakat sebagai distributor pakaian muslim/muslimah yang sesuai syar`i(tidak ketat,lebar dan menutup aurat),mengahadirkan produk-produk berkualitas dan harga yang murah.Toko shafiyya juga sebagai distributor buku-buku agama islam sesuai sunnah.Toko shafiyya memasarkan koleksinya tidak hanya di dalam negeri,tapi juga di jepang.Walaupun kecil-kecilan omsetnya sudah puluhan juta.

Gagat(saya),alex dan dani adalah tiga sekawan yang membangun toko shafiyya dari awal.Kami bertiga selalu berusaha berfikir fleksibel,open mind dengan segala perubahan yang baik,memandang sesuatu dengan beragam kemungkinan.Kesuksesan bagi kami tidak harus dengan bekerja di perusahaan besar atau di pemerintahan.Walaupun kami belajar teknik di jepang,tapi kami juga tetap semangat untuk mempelajari manajemen,marketing dan ekonomi,karena kami juga mempunyai mimpi untuk mendirikan perusahaan sendiri.Seperti diungkapkan oleh orang-orang jepang,selama orang di negara kita tidak bisa mendirikan perusahaan sendiri maka selamanya kekayaan negara akan dikuasai oleh negara lain.Prinsip kami sederhana,berbuat yang bermanfaat.Mudah-mudahan peran kami bisa turut membesarkan bangsa dan agama.

Saya juga aktif sebagai pengajar bahasa indonesia(sekolah ETC) private lesson untuk orang-orang di perusahaan jepang yang akan tugas di indonesia,dan juga baru aktif sebagai pengajar bahasa jepang.

Alex juga seorang interpreter bhs jepang yang berpengalaman,dani juga akan segera aktif mengajar private bhs indonesia.

Ini saya link kan beberapa kisah sukses anak-anak muda lain,mudah-mudahan terus menginspirasi kita untuk maju.

Usia 25 Thn,miliki 300 outlet kebab turki

Mark Zuckerberg (24 tahun): Rp 13,5 Trilyun

Asep, Konglomerat Muda Dari Desa Cidahu

Pebisnis Dunia Maya Asal Surabaya, Berkantor di Kamar, Raup 90 juta sebulan

Pengusaha muda terbaik dunia (dibawah 25 tahun)

Gagat sukmono

owner1 tokoshafiyya

Menjadi Lebih Cerdas dengan cara yang sangat sederhana

Kemarin saya sempat mendengarkan talk nya Mogi kenichiro(Ahli neurologi jepang) di youtube tentang bagaimana caranya “menjadi lebih cerdas”dengan cara yang sangat sederhana.
Memang sangat sederhana,beliau hanya mengemukakan sebuah inti yang ringkas yaitu “kitzuki” artinya”merasakan”.
Mogi san menjelaskan secara ilmiah bahwa malam hari di saat kita tertidur,otak ternyata terus bekerja untuk merapikan data-data yang sudah seharian kita peroleh.
Pada umumnya setiap orang mengalami case yang sama,info dan data-data yang diperoleh hari sebelumnya akan menjadi rapi setelah bangun tidur di pagi hari.Tentang sedikit banyaknya itu tergantung dari kegiatan yg sudah dilakukan masing-masing individu.
Untuk memanfaatkan kenyataan ilmiah ini,Mogi san mengemukakan sebuah cara untuk mempertajam sifat terbiasa untuk “kitzuki”yang bisa membuat otak jauh lebih cerdas.

Apakah itu?jawabannya singkat,yaitu “Blogging” di pagi hari atau bisa juga dengan menulis diary,catatan,dsb.Tulislah kegiatan-kegiatan yang anda lakukan hari sebelumnya berupa kejadian-kejadian yang inspiratif,cerita tentang pertemuan anda dengan orang yang hebat,informasi yang anda peroleh,dan yang lainnya.Cobalah ingat sebanyak-banyaknya.Sehingga data-data yang sudah dirapikan tersebut tidak hilang begitu saja,tapi bisa masuk dalam “long term memory”dan diingat dalam jangka waktu yg lama,semakin banyak data yang mampu diingat berarti otak kitapun semakin “berisi”.

Ini juga akan membuat waktu yang sudah kita lalui lebih berasa.
Yap,tentang tema ini penjelasan Mogi san kurang lebih sampai di sini.
Namun kalau hanya sampai di sini saja nanti akan banyak orang yang menafsirkan “Blogging”dengan pemikiran masing-masing dan sebebas-bebasnya.Kita sebagai seorang muslim punya batasan sendiri,punya adab sendiri dalam semua kegiatan kita termasuk “Blogging”.Mencakup perihal adab untuk menulis yang baik dan bermanfaat,dengan bahasa yang sopan,tidak ada unsur kebohongan,tidak mengandung unsur pornografi,dan lain-lain.Ini semua agar waktu yang sudah kita curahkan untuk”blogging”tidak sia-sia.

Di blognya bang alex ada postingan nasehat buat para blogger muslim/ah yang masih ingin terus bermanfaat dan tidak menyia-nyiakan waktu.

Gagat Sukmono.

Image di ambil dari http://www.clipartof.com

2 Cara meningkatkan kemampuan berbahasa jepang

Ini cara yang begitu simpel,pernah saya tulis juga sebelumnya,namun yang mengejutkan,ternyata cara yang pernah saya lakukan itu mendapat pengakuan dari para ahli sebagai cara peningkatan daya ingat yang luar biasa didasarkan pada penelitian ahli otak.Mendapat pengakuan,maksudnya bukan mereka langsung mengakui apa yang saya lakukan..hehe..namun cara-cara tersebut sudah dipublikasikan di berbagai buku sebagai penemuan baru keilmuan modern,nah kebetulan klop dengan yang pernah saya lakukan..

Sudah penasaran?Langsung aja..

Yang pertama adalah “ondoku”.Maksudnya membaca dengan mengeluarkan suara.

Yang kedua adalah “kagami to hanasu”.Maksudnya berbicara dengan cermin.

Sebenarnya yang kedua itu tips tambahan dari saya..hehehe..kali aja bentar lagi para ahli menyetujuinya,karena memang efeknya sangat luar biasa untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi bahasa jepang termasuk juga dalam pengejaannya.

Pada dasarnya kedua cara ini bukan hanya untuk peningkatan bahasa jepang,namun juga berlaku untuk berkomunikasi secara umum,konon kata sesepuh pakar,cara pertama tadi juga efektif untuk meningkatkan kemampuan menghafal.

Bagaimana sebenarnya kedua cara itu bekerja dan efeknya terhadap otak?

Mari kita coba dulu:D