SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi

Home » 2008 » October

Monthly Archives: October 2008

Advertisements

Menjadi Lebih Cerdas dengan cara yang sangat sederhana

Kemarin saya sempat mendengarkan talk nya Mogi kenichiro(Ahli neurologi jepang) di youtube tentang bagaimana caranya “menjadi lebih cerdas”dengan cara yang sangat sederhana.
Memang sangat sederhana,beliau hanya mengemukakan sebuah inti yang ringkas yaitu “kitzuki” artinya”merasakan”.
Mogi san menjelaskan secara ilmiah bahwa malam hari di saat kita tertidur,otak ternyata terus bekerja untuk merapikan data-data yang sudah seharian kita peroleh.
Pada umumnya setiap orang mengalami case yang sama,info dan data-data yang diperoleh hari sebelumnya akan menjadi rapi setelah bangun tidur di pagi hari.Tentang sedikit banyaknya itu tergantung dari kegiatan yg sudah dilakukan masing-masing individu.
Untuk memanfaatkan kenyataan ilmiah ini,Mogi san mengemukakan sebuah cara untuk mempertajam sifat terbiasa untuk “kitzuki”yang bisa membuat otak jauh lebih cerdas.

Apakah itu?jawabannya singkat,yaitu “Blogging” di pagi hari atau bisa juga dengan menulis diary,catatan,dsb.Tulislah kegiatan-kegiatan yang anda lakukan hari sebelumnya berupa kejadian-kejadian yang inspiratif,cerita tentang pertemuan anda dengan orang yang hebat,informasi yang anda peroleh,dan yang lainnya.Cobalah ingat sebanyak-banyaknya.Sehingga data-data yang sudah dirapikan tersebut tidak hilang begitu saja,tapi bisa masuk dalam “long term memory”dan diingat dalam jangka waktu yg lama,semakin banyak data yang mampu diingat berarti otak kitapun semakin “berisi”.

Ini juga akan membuat waktu yang sudah kita lalui lebih berasa.
Yap,tentang tema ini penjelasan Mogi san kurang lebih sampai di sini.
Namun kalau hanya sampai di sini saja nanti akan banyak orang yang menafsirkan “Blogging”dengan pemikiran masing-masing dan sebebas-bebasnya.Kita sebagai seorang muslim punya batasan sendiri,punya adab sendiri dalam semua kegiatan kita termasuk “Blogging”.Mencakup perihal adab untuk menulis yang baik dan bermanfaat,dengan bahasa yang sopan,tidak ada unsur kebohongan,tidak mengandung unsur pornografi,dan lain-lain.Ini semua agar waktu yang sudah kita curahkan untuk”blogging”tidak sia-sia.

Di blognya bang alex ada postingan nasehat buat para blogger muslim/ah yang masih ingin terus bermanfaat dan tidak menyia-nyiakan waktu.

Gagat Sukmono.

Image di ambil dari http://www.clipartof.com

Advertisements

Musim gugur

bagaikan dapet pelukan hangat ,abis tu disiram es..hehe“~by gagat

Musim gugur,dengan dedaunan merahnya,atau kuning,cuaca yang sejuk dan teduhnya suasana selalu mempunyai warna tersendiri untuk memikat siapapun larut sejenak dalam hening yang penuh rindu mengagumi ciptaan Allah.

Setelah melalui masa-masa sulit musim panas,indahnya musim gugur semakin bisa dirasakan.

Musim gugur ini memang tak ubahnya seperti “pelukan hangat”terasa teduh dan damai,tapi setelah itu…

(hrrr..membayangkannya aja udah kedinginan nih..hehe),musim dingin bakal datang membawa sifat dinginnya yang nggak karuan.

demo daijoubu sa,anata to issho nara donna hi datte tanoshiku sugoseru yo“:D

(pictures by gagat)

Gagat sukmono

3 Penyebab gagalnya usaha patungan

Usaha patungan yang dimaksud di sini adalah usaha yg didirikan dengan modal bersama dan dikerjakan secara bersama-sama oleh masing-masing pemilik modal.

Usaha patungan pada dasarnya memiliki nilai lebih yang sangat banyak,antara lain:Jangkauan pasar yang semakin luas,peluang inovasi yang besar karena didukung oleh banyak kepala,promosi semakin banyak,beban kerja ringan,dll.

Bahkan boleh dibilang,usaha patungan tidak memiliki demerit apapun apabila dilaksanakan layaknya usaha patungan yang sebenarnya.

Namun banyak case yang dilakukan oleh para pengusaha patungan,yang menyebabkan usahanya jalan di tempat atau bahkan mundur hingga “membuang tikar”(bukan gulung tikar lagi:D).

1.Tidak adanya kejelasan aturan kerjasama antara pemilik modal.

Ini mencakup juga penjelasan tentang permodalan dan bagi hasil,sistem bonus dan segala sesuatu yang berhubungan dengan keuangan.

2.Tidak adanya kejelasan job desk,saling melepas tanggung jawab.

Sebenarnya faktor yang kedua ini adalah efek dari faktor yang pertama,tidak adanya kejelasan mengenai aturan kerjasama menyebabkan job desk juga tidak tertata rapih,antara yang satu dengan yang lain saling melepas tanggung jawab dan malah membebankan hanya kepada beberapa orang saja.Hal ini menimbulkan rasa ketidakadilan pada diri orang-orang yang aktif bekerja,karena walaupun mereka aktif,mereka harus membagi rata hasil yg diperoleh  dengan yang lain tanpa ada kejelasan memperoleh nilai plus,dsb.

3.Kurang komunikasi antara pemodal/pelaku usaha.

Komunikasi ini berperan penting bukan hanya dari segi “menjalankan bisnis”semata,namun komunikasi ini memiliki peran yang jauh lebih penting dari segi “pengembangan mental dan semangat”dalam menjalankan bisnis,karena komunikasi menjadi sign tersendiri bahwa kerjasama masih berlangsung dan akan terus berlangsung,dan juga menandakan masih adanya rasa kepedulian di antara pengusaha patungan sehingga tanpa sadar akan terus memotivasi untuk tetap eksis(Ini hal yang sangat penting terutama untuk pengusaha patungan yang berbisnis di usaha skala kecil).

Smoga bermanfaat..

Gagat sukmono

owner1 tokoshafiyya

2 Cara meningkatkan kemampuan berbahasa jepang

Ini cara yang begitu simpel,pernah saya tulis juga sebelumnya,namun yang mengejutkan,ternyata cara yang pernah saya lakukan itu mendapat pengakuan dari para ahli sebagai cara peningkatan daya ingat yang luar biasa didasarkan pada penelitian ahli otak.Mendapat pengakuan,maksudnya bukan mereka langsung mengakui apa yang saya lakukan..hehe..namun cara-cara tersebut sudah dipublikasikan di berbagai buku sebagai penemuan baru keilmuan modern,nah kebetulan klop dengan yang pernah saya lakukan..

Sudah penasaran?Langsung aja..

Yang pertama adalah “ondoku”.Maksudnya membaca dengan mengeluarkan suara.

Yang kedua adalah “kagami to hanasu”.Maksudnya berbicara dengan cermin.

Sebenarnya yang kedua itu tips tambahan dari saya..hehehe..kali aja bentar lagi para ahli menyetujuinya,karena memang efeknya sangat luar biasa untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi bahasa jepang termasuk juga dalam pengejaannya.

Pada dasarnya kedua cara ini bukan hanya untuk peningkatan bahasa jepang,namun juga berlaku untuk berkomunikasi secara umum,konon kata sesepuh pakar,cara pertama tadi juga efektif untuk meningkatkan kemampuan menghafal.

Bagaimana sebenarnya kedua cara itu bekerja dan efeknya terhadap otak?

Mari kita coba dulu:D

Buku-buku yang belakangan ini dibaca..

Membaca,Hobi lama yang sempat terhenti beberapa waktu yang lalu..Alhamdulillah sekarang bisa aktif lagi.

Orang pandai selalu bilang bahwa ilmu itu berbeda dengan harta benda,ilmu tidak perlu gudang yang luas untuk menyimpannya,ilmu tidak seperti harta yang harus kita jaga,namun ilmulah yang menjaga kita.Dan sebaik2 ilmu adalah ilmu dien(agama) yg sesuai sunnah karena ilmu agama akan menjaga kita tidak hanya di dunia tapi juga diakhirat.Ilmu dunia perlu untuk semakin memperkuat diri sebagai pribadi muslim agar lebih bermanfaat untuk kemaslahatan umat.

Media-media bacaan di internet memang sangat banyak,tapi rasanya buku tetap lebih menarik,lebih mudah mengena kehati:D,praktis dan ga repot dibawa kemana-mana.Sumbernya juga jelas.

Ini daftar beberapa buku yang sempat selesai saya baca akhir-akhir ini,..

1.”Marketing Revolution” oleh Tung Desem Waringin(Pembicara dan Pelatih sukses no.1 di Indonesia versi Majalah Marketing)

Buku National Best Seller,buku yang bener-bener berisi jurus-jurus yang merevolusi cara marketing di Indonesia dan sudah banyak diterapkan di negara-negara maju.

Isinya memang luar biasa,setelah diterapkan memang menampakkan hasil yang wonderfull.

2.”Nou o ikasu benkyouhou” atau “Brain and Study” oleh Mogi Kenichiro(Ahli neurologi Jepang)

Buku Best seller yang berisi pencerahan tentang otak,dan tips-tips praktis luar biasa cara untuk memaksimalkan otak.Setelah membaca,belajar terasa lebih mudah dan mengasyikkan.

3.The Secret of Talking in Public,judul aslinya “Naze ano hito wa hitomae de hanasu no ga umai no ka”oleh Akihiro Nakatani(pembicara dan pengusaha jepang)

Buku best seller yang membahas penyebab banyaknya orang jepang sulit berbicara di depan publik,dan tips-tips untuk mengatasinya.

4.Coaching(lupa penulisnya)

Best seller juga,tapi kesan pribadi kurang menarik.

5.Bussiness communication
Buku dalam bahasa inggris yang tebal..Cukup menarik tapi ga kelar..hehe

6.Dosa-dosa yang dianggap biasa” oleh Muhammad bin Saleh al munajjid.

Sangat bagus untuk selalu mengingatkan diri.Ternyata sudah ada versi ebook yang bisa didownload gratis di sini.

9.Dye sensitized sollar cells

10.dll

image dr http://www.photobucket.com

Dampak negatif blogging terlalu lama&Tips mudah untuk mengatasinya

Kampanye blogging sehat.

Yup,walaupun sudah berlalu beberapa hari,saya dan keluarga mengucapkan Taqabalallahu minna wa minkum,selamat hari raya Idul fitri 1429 H.

Saatynya belajar lagi..hehe..kali ini ngomongin tentang bagaimana caranya biar ngeblogging selalu asyiik..Karena kata orang bijak,kita juga harus terus menjaga kesehatan:D,langsung aja yuk..

Bagi para blogger,nge`blogging`adalah salah satu hal yang sudah menjadi rutinitas harian yang begitu menyenangkan.Terkadang tanpa disadari,waktu sudah sangat panjang dilaluinya berkutat di depan screen komputer.Namun dibalik aktifitas yang mengasyikkan itu,kebiasaan menghabiskan waktu panjang di depan komputer jika tidak diatur dengan baik bisa menimbulkan 2 dampak negatif,

1.Dampak terhadap kesehatan tubuh

Dalam dunia kedokteran dikenal adanya istilah VDT syndrome(Visual Display Terminal),istilah yang sering dipakai untuk menamai gejala yang muncul akibat `melototin` display visual(ex:layar komputer) dalam waktu yang lama dan dengan posisi tubuh yang sama.Gejalanya bisa berupa mata menjadi perih dan kering,daya pandang yang menurun,bahu kaku,sakit pinggang,sakit kepala,mual,dll.

2.Dampak terhadap kesehatan mental

Efek ini bisa dilihat dari timbulnya gejala `techno dependence`

Apa itu gejala techno dependence?

Techno dependence syndrome(gejala ketergantungan teknologi) adalah bentuk ketergantungan terhadap teknologi(komputer,internet,HaPe,dll) yang menyebabkan efek negatif secara mentalitas.Adapun efek negatif yang ditimbulkan,antara lain:

  • Tingkat kesabaran menurun,telat sedikit saja rasanya langsung ingin marah.
  • Mendadak naik darah karena melihat sesuatu yang tidak disukai,.
  • Susah bergaul langsung dengan orang lain
  • Kehilangan a sense of time(Lupa waktu) and a sense of life(Lupa diri:D)
  • dan sebagainya..

Dua dampak negatif ini akan sangat merugikan diri bloggers sendiri karena akan merusak ke`fresh`an,dan menghambat ide-ide positif yang fantastis,dan juga akan merusak `tatanan`di kehidupan nyatanya..

Ini ada tips mudah untuk menghindari atau mengatasi gejala VDT maupun Techno dependence,..

  • Istirahat yang cukup secara berkala,misal 10 sampai 15 menit istirahat setiap satu jam sekali
  • Sering menggerakkan tubuh(streching),melihat pemandangan yang jauh
  • Menggunakan kacamata atau lensa yang sesuai(bagi yg memakai)
  • Memahami gejala-gejala VDT maupun techno dependence
  • Bila sakit berlanjut hubungi dokter..hehe..

Tips ini relatif mudah,tinggal butuh komitmen untuk melakukannya..

Selamat mencoba,dan harus mencoba..hehe..biar jadi blogger yg sehat dan selalu fit ide-idenya maupun tubuhnya..

referensi:banyak sumber&kisah nyata:D

gambar diambil dari http://www.osaka.med.or.jp

Gagat sukmono