SAKURA Japanese Learning Center, Bekasi

Home » 2009 » March

Monthly Archives: March 2009

Advertisements

Memulai blog baru?..

Sebelumnya saya mengucapkan banyak terimakasih buat temen2 yang udah berbaik hati buat ngisi polling di postingan sebelumnnya.Sayang sekali banyaknya yg ngisi tidak terdeteksi.

Dari hasil polling.40% pembaca lebih suka membaca sharing ttg pengalaman selama di jepang,20% memilih tema memaksimalkan kerja otak,20% memilih tema mengenali potensi diri,20% ttg sel surya dan tema ttg wirausaha 0%.

Hmm..menarik sekali..

Mungkin memang lebih bagus sharing tentang pengalaman di sini aja ya.

So,akhirnya saya mencoba membuat blog baru utk materi2 yang lain.Blog ini untuk sementara saya khususkan untuk sharing pengalaman di jepang,memaksimalkan kerja otak dan ttg potensi diri.

Tentang sel surya dan teknologi silakan kunjungi blog baru yg saya kelola di http://thesunpower-akira.blogspot.com/

Penulis memakai nickname Akira K(kei).Yoroshiku onegaishimasu,,

Dan yg lainnya nanti InsyaAllah diumumin setelah bisa dikelola dengan baik..

Harapannya nggak ada yang lain selain sharing ilmu dan smoga bisa bermanfaat untuk orang lain..

Salam sukses selalu

Gagat sukmono a.k.a akira K

Advertisements

Mencari pillar blog

Teman semua,mohon kerjasamanya ya..tolong isi polling di bawah..

Saya sedang mencari sebuah topik yg akan saya jadikan pillar di blog ini.

Sebelumnya,Makasih banyak..

Lintasberita.com:Ternyata Manusia modern Indonesia,hobi mesum?

Jangan terlalu terprovokasi dengan judulnya,..yuk,kita baca isinya dulu…:D

lintasberita_bigger www.lintasberita.com adalah salah satu media terbesar di dunia online yang menampung berbagai berita dari berbagai penjuru media dan berbagai penjuru dunia disajikan dalam bhs.Indonesia.Kategori berita mencakup,Olahraga,teknologi,politik,bisnis,kuliner,hiburan,dan lain-lain(silakan langsung cek di TKP:D).

Sebagai ajang sharing,lintasberita.com memang sarana yg luar biasa..apalagi jika dimanfaatkan untuk promosi blog,selama berita yg kita upload “laku”buat kalangan lintasberita.com`ers,traffic blog bakal naik drastis.Isi berita yg “laku”itu yang bagaimana ya?

Saya teruskan dulu..

Sebagai salah satu orang yg juga tertarik mengamati perilaku pengguna internet tanah air,cukup menarik rasanya untuk mengemukakan sebuah tema yg perlu diteliti lebih dalam.
“Top hits di lintasberita.com menjadi gambaran moral,prilaku dan polapikir sebagian besar manusia modern indonesia “

“Manusia modern Indonesia” sepertinya lebih tepat dipakai untuk menamai para penikmat lintasberita.com karena saya dan juga anda semua adalah pengguna internet(salah satu indikasi sbg manusia modern saat ini).

Mengapa saya katakan tema itu menarik.Karena tema itu”bisa jadi ada benarnya/memang demikian adanya/nggak salah”dan bisa dijadikan salah satu alternatif cara menilai perilaku dan budaya manusia.

Hingga saat ini ada beberapa kesimpulan yg bisa diambil melihat pola yg sering muncul di Lintasberita.com

1.Bisakah materi pendidikan hits di Lintasberita.com?

Kesimpulan pertama ini lebih mengena dibuat dalam bentuk pertanyaan seperti di atas.Di Lintasberita.com materi yg berbau pendidikan kurang diminati(atau bahkan nggak diminati sama sekali?:D).Saya juga beberapa kali posting tentang pendidikan dan motivasinya di Lintasberita,hasilnya gagal dengan sukses..hehe..rating blog tidak mengalami perubahan yg berarti.

Yang tertarik untuk posting ttg pendidikanpun kelihatannya sangat sedikit.Tidak jauh beda dengan media-media TV dan suratkabar di Indonesia…

Mungkin orang berpendapat”bisa jadi karena yg posting ttg pendidikan sedikit jadi wajar kalau nggak mungkin dibicarakan(hits)”..

Tidak juga..

2.Kecenderungan kategori yg bisa hits(laku) di Lintasberita.com

Ada banyak kategori yg diposting,dari sekian banyak kategori,ada beberapa tipe yg sangat diminati oleh pembaca..

1.Yang berbau Pornografi(video mesum,artis porno,gambar sexy,dll),Ini bisa dilihat di topik berita terbaikĀ  Lintasberita.com

2.Politik praktis dan segala tetek bengeknya,

3.Pertentangan agama,golongan,negara,

4.Keajaiban,mistis,yg aneh-aneh.

Yg paling dominan memang yg berbau porno.Kayaknya nggak salah kalau Indonesia menduduki peringkat ke 7 pengguna sex online nih?

Ini juga jadi alasan buat judul artikel seperti di atas,biar pada tertarik buat baca..hehe..

Pornografi dan isu sosial menjadi bahasan yang selalu ngetrend di kalangan pengguna online.Sebenarnya tidak hanya di lintasberita,di forum-forum yg lain juga demikian.

Apakah ini pertanda moral sebagian besar bangsa kita masih berkutat di seputar itu?atau bahasan ttg hal itu akan tetap hits sampai kapanpun?Kapankah bangsa kita lebih tertarik pada informasi-informasi yg lebih positif dan mendukung kemajuan bangsa?peningkatan moral generasi muda,dll.

Seharusnya ini benar-benar menjadi pelajaran berarti buat kita warga Indonesia yg sama-sama ingin melihat Indonesia menjadi negara yg maju,gemaripah loh jinawi..tentram dan diberkahi Allah.

Penilaian ini sifatnya subjektif,tapi sangat masuk akal!setujuu..??

Mari kita sama-sama buat hal yg positif jadi lebih menarik..

Bagaimana penilaian anda?

salam,Gagat sukmono

Ini dia yang dimiliki mahasiswa jepang tapi tidak kita miliki..

09bushido“Kalau ada yang bilang mahasiswa indonesia itu lebih cerdas daripada mahasiswa jepang itu memang bukan omong kosong,kalau ada juga yang bilang mahasiswa indonesia itu lebih bodoh,itu juga bukan omong kosoong..:D”

Hidup 5 tahun di jepang sbg mahasiswa,cukup bagi saya untuk menggambarkan secara umum bagaimana kebiasaan dan pola mahasiswa jepang dalam menuntut ilmu atau kebiasaan yg lain secara umum,yang nantinya mempunyai peranan penting dalam memajukan negara mereka..

Okey,kita ambil sample secara khusus.

Kali ini di tempat saya belajar,Undergraduate Fakultas teknik Universitas Shinshu,Nagano perf.Japan..

Penilaian ini secara umum,untuk kategori rata2 menengah keatas dan mungkin hanya bersifat subjektif,tapi sangat lebih dari cukup untuk dijadikan gambaran..

Keunggulan mahasiswa Indonesia

Jangan berkecil hati,mahasiswa indonesia di Jepang juga tidak kalah. Sebagai prestasi,pada tahun pertama mahasiswa indonesia terpilih menjadi peringkat pertama dan kedua di jurusan Environmental science and technology.Setelah itu tetap bersaing dijajaran atas nilai administratif.Begitu juga di jurusan2 yg lain,mahasiswa indonesia mampu meraih nilai yg memuaskan.

Di tahun terakhir,saya terpilih menjadi presentator terbaik dalam sidang tugas akhir mengalahkan mahasiswa2 jepang.

Keunggulan mahasiswa jepang

Mereka menguasai bidang secara khusus.Misalnya seorang mahasiswa tertarik di bidang fisika maka dia terpusat hanya pada fisika,khususnya penelitian yg ingin dipelajarinya.Mereka tidak tertarik pada bidang2 yg sama sekali tidak ada hubungannya dengan fisika.

Mereka terbiasa menguatkan pondasi.

Dasar-dasar ilmu diutamakan sebelum beranjak ke tahap penerapan.

Mereka memiliki pola pikir “kaizen” yg bagus.Kaizen itu bisa disebut sebagai evaluasi,perbaikan.Khususnya dalam penelitian.Terus dituntut untuk menghasilkan yg lebih dan lebih baik lagi.

Kesimpulan

Kita coba simpulkan lagi apa yang dimiliki mahasiswa jepang tapi mahasiswa Indonesia tidak memilikinya.

1.Fokus dan konsentrasi yg bagus

Mahasiswa jepang dengan level menengah keatas mempunyai kemampuan fokus dan konsentrasi yg bagus.Mereka tidak rakus ingin bisa semua bidang,tapi mereka fokus untuk menguasai satu bidang secara maksimal,dari A sampai Z,dari Alif sampai Ya.

2.Nintairyoku(kesabaran)

Mereka mampu 12 jam lebih di Lab mengerjakan penelitian dengan efisiensi yg tetap bagus.Kegagalan tidak membuat mereka jatuh berlama2,tapi mereka segera mengulanginya hingga berhasil.

3.Teratur dan Ontime

Mereka terbiasa memanage waktu dengan baik,scheduling yg bagus dan konsistensi yg bagus pula dalam menaatinya.

4.Kerjakeras

Yang ini bahkan sudah jadi kebiasaan semua lapisan masyarakat jepang.Kerja keras mereka masih sangat jauh di atas kita,masy.Indonesia.

5.Punya tujuan

Yang ini dimiliki hampir semua mahasiswa jepang.Bagi mereka yg tujuannya jadi seorang peneliti maka kesehariannya selalu diisi dengan belajar dan belajar.Bagi mereka yg ingin menjadi pemain bola,sudah pasti dia akan terus mengolah skill bolanya secara maksimal,walaupun nilai belajarnya hanya pas-pas an.

6.Mereka nggak ribut soal politik

Walaupun politik dan ekonomi jepang saat ini sedang ketar ketir,mahasiswa jepang hampir tidak pernah meributkannya.Beda jauh dengan mahasiswa indonesia dimanapun berada.

Well,sekian dulu..mudah-mudahan bisa menjadi masukan yg berarti.

salam,..

Gagat sukmono

image:www.kuu-astrographic.jp